Луковая мухаЛуковая мухаОбычно в середине июля наблюдается активный лёт капустной совки, гусеницы которой повреждают многие овощные культуры. Одновременно с ней начинают второй лёт капустная и луковая мухи.

Для защиты грядок от луковой мухи их можно густо замульчировать пижмой. Либо посыпать табаком (махоркой), смесью торфа, золы, перегноя и небольшого количества нафталина.

Капустная совкаКапустная совкаОбезопасить растения от совки можно с помощью картофельной ботвы: 1,5 кг зелёной или 800 г сухой, не заражённой болезнями ботвы, заливаются ведром воды, настаиваются три-четыре часа – и можно обрабатывать растения.

Эффективен и настой лопуха (репейника): треть ведра надземной части растения, собранной во время цветения, или корней, заготовленных весной либо осенью, заливаются двумя третями ведра воды. Настаиваются трое суток. Опрыскивать растения этим настоем следует три-четыре раза с интервалом в неделю.

Капустная мухаКапустная мухаДля уничтожения (без химии) яиц и появившихся из них личинок капустной мухи можно отгрести землю от корневой шейки растений в сторону и подсыпать свежей почвы (хотя бы из междурядий). Процедуру следует проводить в период откладывания самками яиц, повторяя её несколько раз с интервалом в пару-тройку дней.

Можно надеть на стебли капусты конусообразные самодельные «воротники», которые прикроют не только стебель, но и часть почвы под растением, не давая мухам отложить яйца у основания стеблей.

Если же момент упущен и личинки проникли в ткани растения, выход один – обработка пиретроидами.