Подстилка для гусяЗимовка – дело серьезное даже для гусей, которые имеют плотное и густое оперение, позволяющее им переносить морозы до 25, а то и до 30 градусов. Следовательно, и готовиться к ней надо со всей ответственностью.

Как показывает практика опытных гусеводов, на одного взрослого гуся в течение всего холодного периода года расходуется около 45 кг подстилочного материала. Это могут быть опилки или солома или и то, и другое. Если в данной местности много торфа, то применяют и его.

Однако всегда следует иметь в виду, что в качестве подстилочного материала никогда нельзя применять солому ячменя, а также тех злаков, которые содержат длинные ости, ибо они могут попадать во время спаривания птицы в половые органы и вызывать воспалительные процессы. Ни в коем случае для подстилки в гусятнике нельзя использовать солому или другой материал растительного происхождения, зараженный плесневыми грибами. Нежелательно применять и влажную подстилку, так как могут возникнуть болезни дыхательных путей птицы.

Загрязнившуюся подстилку в холодное время года не убирают, а настилают поверх нее свежую. Со временем нижние слои подстилки начинают разлагаться, выделяя при этом достаточно тепла для того, чтобы поддерживать в гусятнике плюсовую температуру. Помещение гусятника очищают один раз в год после вывода молодняка.

Гуси необычайно чувствительны к наличию кислорода в воздухе того помещения, где они зимуют. Его требуется для этой птицы в четыре-пять раз больше, чем другим животным. Поэтому его недостаток всегда угнетающе действует на гусей. Замечено, что при недостатке свежего воздуха и повышенном содержании в нем вредных газов состояние здоровья птицы значительно ухудшается и снижается ее продуктивность.

Чтобы этого не допускать, возле птичника оборудуют выгульные площадки из расчета – квадратный метр на голову, где во время небольших морозов или оттепелей птица может находиться столько, сколько захочет, а в сильные морозы прогулки носят кратковременный характер.

Таким образом, птичник должен быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым и желательно, чтобы он находился на возвышенном месте. Это защитит его не только от грунтовых вод, но и от весенних паводков.