Лошадь на выпасе

3707

Чтобы правильно организовать выпас лошади, надо знать свойства растений, которые встречаются на вашем лугу, какие из них полезны, а какие вредны для животного.

Самыми полезными травами для лошади считаются пырей, мятлик, ежа сборная, тимофеевка. Неплохо поедаются и такие травы, как овсяница луговая, гребенник, овёс колосовидный. Хорошо возбуждают аппетит, предохраняют организм животных от расстройства и вздутия тысячелистник, анис полевой, тмин, душица, мята, дикий цикорий и чабрец.

Многие животноводы, зная о высокой питательности клевера, дают его животному вволю, а этого делать нельзя. Ведь клевер, особенно красный, может вызвать у лошади ветряные колики, если будет съеден в изобилии, к тому же ещё и на пустой желудок.

Если такая беда постигнет вашу лошадь, обязательно вызовите ветеринара, а до его прихода не давайте лошади ложиться. Накройте её попоной, разотрите бока соломенными жгутами, сделайте клизму и заставляйте постоянно двигаться, водя её в поводу, иначе у неё может произойти заворот кишок.

Если у вас есть в аптечке раствор новокаина, обязательно используйте его для снятия боли. Для этого внутривенно введите 0,5-1-процентный раствор этого вещества в дозе от 50 до 100 мл. Можно применять с этой целью (внутривенно или внутримышечно) 30-процентный раствор анальгина (20-40 мл) для взрослой лошади. Можно ввести подкожно и но-шпу в дозе 6 мл.

Однако может случиться и так, что всех этих средств под руками не окажется, тогда влейте в рот лошади стакан водки, которую надо развести пополам водой.

При коликах в результате запора лошади дают подсолнечное масло от 50 до 250 г в зависимости от возраста и массы животного. С этой целью можно применять и раствор глауберовой соли, размешав 500 г этого вещества в тёплой воде.

Loading...