И будет птица здоровойСодержание птицы в зимний период – дело не столько сложное, сколько хлопотное. Поэтому если мы не соблюдаем требований правильного содержания, то зачастую получаем в результате болезни, низкую продуктивность, а то и гибель поголовья.

Главное в содержании птицы в зимний период – это достаток витаминов и микроэлементов в кормах, чистота, нормальные температура и влажность в помещениях. С этой целью к стенкам птичника на высоте чуть выше роста курицы подвешивают пучки витаминного сена (особенно полезна крапива), а также сочные корма – кормовую свёклу, тыкву, капусту и т.п.

В поилке должна быть постоянно чистая вода, которую лишь в исключительных случаях можно заменять снегом. Дело в том, что снег только с виду чистый, а растопите вы его и получите очень грязную воду. Это происходит потому, что вместе со снегом опускается на землю много промышленных выбросов, которые вредны для живого организма.

Для выпуска птицы на выгул с фасадной стороны птичника в снежную зиму очищают площадку шириной 2-3 м по всей длине птичника. Эту площадку застилают подстилкой. Во избежание заноса снегом подстилку на ночь собирают в кучу, а утром снова расстилают.

В местах, где зимой дуют сильные ветры или нередки обильные снегопады, перед зимним выгулом устанавливают щиты. На выгул зимой птицу выпускают в безветренную погоду при наружной температуре воздуха не ниже 15 градусов мороза.

В зимний период курам старших возрастов после окончания линьки и молодым курам надо создавать условия удлиненного светового дня. Общая продолжительность светового дня, включая искусственное освещение, должна достигать 12-14 часов в сутки. Для этого утром в 6 часов в птичнике включают естественное освещение, а после рассвета выключают. Вечером, с наступлением сумерек, электрическое освещение включают вновь, а в 19-20 часов свет постепенно выключают, чтобы птица успела разместиться на насестах.

Постепенность выключения достигается либо при помощи лабораторного автотрансформатора (ЛАТР), реостата, либо поочередным выключением лампочек, если их для этого применяется несколько.

Зимой куры большую часть времени находятся в помещении, поэтому резкие перепады температуры нежелательны, т.к. это приводит к большой сырости в помещении. Но это не значит, что нужно отказаться от вентиляции. Ведь именно при ее правильном применении создается нормальный микроклимат в птичнике.
Загрузка...