Хамедорея – изящная пальма для дома
Хамедорея – род низкорослых пальм, включающий более 100 разных видов. Распространены они в Южной и Центральной Америке. А самые маленькие (ростом 1,5-2 м), к тому же, наиболее неприхотливые и теневыносливые, имеют листья длиной 20-30 см. Культивируются они в Европе как комнатные растения. Это хамедореи высокая и изящная, а ещё – хамедореи одноцветная и Эрнеста Августа.

Зимой эти растения лучше размещать подальше от прямых лучей солнца, но поворачивать горшок на 180 градусов хотя бы пару раз в месяц, тогда крона будет более симметричная. Летом пальмы можно выносить на улицу. Но опять же, яркое солнце показано им только до десяти утра и после пяти вечера.

Оптимальный температурный режим для растения – от 12-16 градусов зимой и до 20-27 летом. При этом корням всегда должно быть тепло: холодный подоконник зимой для них не годится: лучше разместить растение на приставном столике у окна.

Поливать хамедорею следует регулярно и щедро, но при этом давать земляному кому слегка просыхать, иначе корни станут гнить. В тёплое время года растение желательно почаще опрыскивать (можно и три-четыре раза в день). В отопительный период лучше поставить горшок рядом с открытой ёмкостью с водой или поместить его в поддон с любым влажным материалом.

Почвосмесь для пальмы нужна лёгкая: дерновая земля, перегной, торф и перлит или дерновая и листовая земля, перегной, торф и немного песка. Хороший дренаж на дне горшка обязателен. Иногда на него укладывается слой перегноя, а затем уже засыпается почвосмесь. К слову, её надо простерилизовать перед тем, как сажать или перевалить пальму.

Пересаживается хамедорея в новый горшок в апреле: молодые растения – ежегодно, взрослые – раз в три года, когда корни заполнят ёмкость. При этом часть корневой системы, образующей войлочный слой, желательно срезать, а горшок подобрать только чуть шире и выше прежнего. Растение в новом горшке располагается на том же уровне, что и в прежнем.

Если корни не уберегли, приболевшее растение тоже лучше пересадить, обрезав до здоровой ткани пострадавшие корни. Если пальма растёт кустом, можно воспользоваться моментом и разделить её, чтобы рассадить по разным горшкам.

С марта по август раз в две недели растение подкармливается жидкими органическими или комплексными минеральными удобрениями. Выливаются они на хорошо политую почву. Но и при этом растёт пальмочка медленно. Её крошечные сеянцы частенько нынче используются для создания композиций в стеклянных сосудах, а теми, что побольше, украшаются миниатюрные сады.

Для сохранения привлекательного внешнего вида с пальмы регулярно следует удалять повреждённые и мёртвые листья. Секатор в процессе работы надо обрабатывать спиртом, а срезы – фунгицидами.

Если у пальмы начинают темнеть и подсыхать кончики листьев, возможно, воздух для неё слишком сухой, либо холодный. Точно так же хамедорея реагирует на недостаток влаги в почве и прикосновения рук.

Желтеют полностью листья при поражении паутинным клещом. Поэтому с целью профилактики растение (если позволяют его размеры) надо время от времени погружать листьями в тёплую воду с раствором персидской ромашки или зелёного мыла, а затем обмывать чистой тёплой водой. У хорошо подросших растений удобнее протирать листья влажной губкой.
Автор: kumushka