Хрен чаще всего используется в качестве острой приправы. Его основная пищевая польза заключается в том, что ароматный корешок возбуждает аппетит и повышает тонус организма, активизируя в нём силы и энергию.
Это и неудивительно: ведь свежий корень хрена содержит примерно 16 процентов углеводов, до трёх процентов азотистых веществ, а также сахар, крахмал, смолистые вещества, клетчатку, витамины группы В, PP. По содержанию витамина С хрен опережает лимон, но несколько проигрывает шиповнику и чёрной смородине.
Правда, полезные свойства хрена в натёртом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели.
Кроме того, хрен обладает и лечебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине. Он применяется для лечения почечнокаменной болезни, гастрита с пониженной кислотностью, цистита, подагры и ревматизма. Хрен эффективен при плеврите, воспалении лёгких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре.
Ароматный корешок нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете. Для приготовления целительной смеси 10 столовых ложек кислого молока тщательно смешать со столовой ложкой натёртого корня хрена и дать настояться сутки в плотно закрытой посуде. Процеженную массу рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Эффективна также (только свежеприготовленная) смесь из столовой ложки сока корней хрена и стакана кефира, которую следует пить по стакану три раза в день.
Отвар хрена неплохо очищает кровь и замедляет развитие атеросклероза. Для его приготовления 250 г корня надо натереть на тёрке, залить 3 л кипячёной воды и 20 минут прокипятить. Охлаждённый и процеженный состав желательно перелить в стеклянную посуду с пробкой.
Принимать его надо по половине стакана три раза в день. Курс очистки длится две-три недели, который следует повторить после недельного перерыва.
Однако употребление хрена противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка, печени и почек, при беременности. Важно помнить и о том, что употребление хрена следует ограничивать всем, т.к. в больших дозах он может повысить кровяное давление.