Орхидеи прекрасны, но в уходе не просты
В семействе орхидных, к которым относятся орхидеи, свыше 800 родов и более 30 тысяч видов. Некоторые из них отличаются выносливостью, как и большинство комнатных растений, однако гораздо лучше красавицы-южанки развиваются в теплицах и оранжереях. И вот почему: хотя орхидеи нетребовательны к свету и комнатная температура их вполне устраивает, однако сухой, пыльный воздух помещений этим растениям не по душе.

Если хотите обеспечить комфорт орхидеям, их следует ежедневно два-три раза опрыскивать водой из пульверизатора, но только не в период цветения и сильного освещения лучами солнца. Орхидеи также можно обмывать губкой, смоченной в чуть тёплой воде.

А жить в подходящих условиях эти травянистые выходцы из жарких тропических стран могут не один год: они многолетники. При этом орхидеи могут быть эпифитными (поселяющимися на ветвях, стволах и листьях других растений), наземными и подземными растениями и даже лианами. Подземные органы орхидей – корневые клубни, корневища, корни, но у некоторых видов этих растений имеются и воздушные корни.

Наземные или земляные орхидеи родом из Южной Африки, умеренно тёплых районов Северной и Южной Америки, Европы, Австралии. Укореняются они обычно в земле, вот эти-то орхидеи и выращивают цветоводы в чашках и плошках с отверстиями.

Эпифитные орхидеи пришли к нам из влажных тропиков. В оранжереях и квартирах они выращиваются в корзинках из связанных проволокой деревянных палочек. На родине тропические орхидеи в период засухи находятся в состоянии покоя, питаются и пьют из бульб, а некоторые виды живут эти месяцы за счёт сильно развитых листьев.

Для успешного выращивания орхидей «в неволе» важно знать период их покоя: от своевременного отдыха растения зависит успех всей культуры. Во время покоя – до того часа, когда орхидея тронется в рост, – поливается растение редко и осторожно: лучше недолить орхидею в эти дни или месяцы, чем перелить.

Так, каланта, туния и другие орхидеи, сбрасывающие листья, в период покоя не поливаются вовсе. Орхидеи с развитыми бульбами (каттлея, лелия и другие) поливаются понемножку, чтобы не пересыхали корни и не сморщились бульбы, но с началом роста полив увеличивается до обильного, а к периоду покоя снова постепенно уменьшается. А вот орхидеи с небольшими бульбами и имеющие не ярко выраженный период покоя одинаково поливаются зимой и летом.

Сложность для цветовода заключается в том, что у разных видов и гибридов орхидей период покоя приходится на разное время года и бывает неодинаковой продолжительности. Например, одонтоглоссум Росси отличается наиболее коротким периодом покоя и более продолжительным, по сравнению с другими орхидеями, временем цветения. У циприпедиумов отдых длится четыре-пять недель, у эпифитных орхидей – до четырёх-пяти месяцев.

Размещаются орхидеи обычно на южных окнах, но от прямых солнечных лучей притеняются и растения, и горшки. Орхидеи без бульб с мягкими листьями нуждаются в более сильном притенении. Но и эти растения должны быть хорошо освещены рассеянным светом, тогда они лучше развиваются и пышно цветут. Больше всего нуждаются в свете орхидеи, цветущие зимой.

При культивировании орхидей следует избегать сквозняков и резких перепадов температуры и подбирать помещение в зависимости от места происхождения растений: прохладное (12-14 градусов тепла), умеренно тёплое (14-18 градусов) или тёплое (18-24 градуса). Если в квартире нет прохладной и тёплой комнаты, орхидеи лучше содержать в умеренно тёплой. Самые теплолюбивые растения в ней ставятся ближе к источнику тепла, любители более прохладных дней – ближе к окну. После пересадки орхидей и во время их цветения температуру в комнате надо немного повысить. Чтобы создать необходимый для растения микроклимат, орхидеи можно содержать под стеклянным колпаком или в комнатной оранжерейке.

Летом растения переселяются на открытое окно, балкон или террасу, орхидеи можно даже выносить на улицу – в тень. А вот осень, зиму и весну эти красавицы должны проводить в помещении при обилии рассеянного света: он очень важен при их выращивании.

Но где бы ни оказалась ваша орхидея, если она активно вегетирует, её нельзя пересушивать. Только очень непродолжительное и лёгкое просыхание почвы не сказывается на росте и развитии этих изумительных растений. К слову, лучшая вода для полива орхидей – дождевая или снеговая. Вместо полива горшки или куски дерева с орхидеями можно погружать на короткое время в воду с температурой чуть выше, чем температура окружающего воздуха.
Страницы:
1 2
Автор: kumushka