Лилейники в малом саду
Ароматные лилейники – многолетние травянистые корневищные растения со светло-зелёными, узкими листьями и крупными воронковидными разнообразной окраски цветками. Они давно пользуются заслуженной любовью многих садоводов. Сегодня насчитывается более 30000 сортов лилейников, которые отличаются высотой, формой, окраской листьев и цветков, сроками цветения.

Правда, каждый цветок радует своей красотой всего лишь один день. Но благодаря значительному количеству бутонов, ежедневно распускаются новые – и цветение может длиться в течение нескольких недель.

Комфортнее всего лилейники чувствуют себя на солнечном месте. Кстати, именно такое местоположение даёт возможность сортам, особенно с жёлтыми, розовыми, белыми и другими светлыми оттенками цветков, продемонстрировать тонкости их окраски. Сорта с тёмноокрашенными цветками предпочитают частичную тень, т.к. под яркими солнечными лучами выгорают и быстро увядают.

К почвам лилейники нетребовательны, но лучше растут и цветут на хорошо дренируемых и богатых органикой, рыхлых землях.

Если лилейники посажены этой весной или летом, в жаркое время их рекомендуется в течение первой недели ежедневно поливать. Спустя месяц после посадки можно провести подкормку жидкими минеральными или органическими удобрениями, что благоприятно скажется на росте и развитии растений.

Как показывает практика, лилейники, благодаря строению корневой системы и своей жизненной силе, благополучно переносят даже длительную засуху, хотя при достатке влаги увеличивается количество и размер бутонов, да и само растение развивается гораздо быстрее. Сохранить влагу помогает мульчирование посадок.

Лилейники отличаются удивительной зимостойкостью, поэтому не нуждаются в укрытии.

Оригинально они смотрятся как в одиночестве, так и в группе, на фоне деревьев и кустарников. Низкорослые мелкоцветковые виды и сорта хороши возле каменных горок и на берегу водоёма. Кстати, в Китае лилейник называется цветком забвения. Считается, что для того, чтобы забылись все горести и печали, достаточно прикоснуться к его чудесным цветкам.
Автор: kumushka