Букет из одного цветка
Вы встречали растение, которое даже в единственном экземпляре выглядит, как роскошный букет? Это мускари – близкий родственник гиацинта.

В период цветения в одном кистевидном соцветии может насчитываться до полусотни миниатюрных цветков-колокольчиков белого, голубого или фиолетового цвета.

Мускари – многолетнее луковичное растение, называемое в народе мышиным гиацинтом. Оно распространено в Европе, Северной Африке и Азии. Мускари растут на лугах, в степях, по склонам гор, на опушках. Из 60 известных видов в озеленении дачных и приусадебных участков чаще всего используют мускари армянские.

Этот вид цветёт в мае на протяжении трёх-четырёх недель. Тёмно-голубые душистые цветки с тоненькой белой каймой по краю наполняют воздух насыщенным приятным ароматом. После увядания нижние цветки образуют семена. Замечено, что семена быстро теряют всхожесть, но обычно растения дают самосев, зацветающий через два-три года. Дочерние луковицы, которых за год образуется до 30, порадуют цветением быстрее.

Цветоводы утверждают, что мускари самые неприхотливые среди садовых луковичных растений. Эти цветы одинаково хорошо растут и на солнечных участках, и в тени. Основной уход за ними заключается в прополке и неглубоком рыхлении почвы. На плодородной земле растения лучше развиваются и цветут. Во влаге нуждаются только в начале вегетации, а позже – полив вовсе нежелателен.

На одном месте мускари растут в течение нескольких лет. Постепенно они превращаются в густые заросли, дающие по весне огромное количество красивых душистых цветов. Разросшиеся семейства делят каждые четыре года в начале осени. Пересаживать растения можно даже во время цветения, если выкапывать их с большим комом земли.

Мускари хорошо смотрятся как большими одиночными группами в цветниках и на газонах, так и в смешанных посадках – на альпийских горках и длинных многорядных цветниках. Хорошими партнёрами для них станут другие луковичные растения (примула, нарциссы) или кустовые (арабисы, рейхера). Благодаря раннему цветению эти растения можно высаживать также под кронами плодовых деревьев. Отлично смотрятся мускари и в срезке. Из них можно создавать оригинальные букеты и миниатюрные композиции.

Итак, чтобы весенние работы на земле приносили вам больше радости и удовлетворения, ранние яркие краски просто необходимы. И миниатюрные букетики мускарей – один из лучших вариантов. Ведь давно замечено, что созерцание природных шедевров успокаивает, вдохновляет и настраивает на положительный лад.
Автор: kumushka