Пахиподиум – мадагаскарская пальма
Пахиподиум, больше известный среди цветоводов как мадагаскарская пальма, – красивое древовидное растение с довольно толстым, покрытым колючками стеблем. На его верхушке расположен пучок узких зелёных листьев, благодаря которым растение внешне похоже на небольшую пальму.

В комнатных условиях чаще всего разводят пахиподиум суккулентный, Ламе и короткостебельный.

Пахиподиум любит яркий прямой солнечный свет, поэтому ему больше по нраву окна южного, юго-западного и юго-восточного направлений. При недостаточном освещении пахиподиум теряет свою декоративность и представляет собой довольно жалкое зрелище.

Важное значение в уходе за растением имеет полив. Необходимо помнить, что он переносит только тёплую, хорошо отстоянную воду. В том случае, если она холоднее температуры окружающей среды, молодые листочки чернеют и опадают. Кроме того, он очень чувствителен к гнили, поэтому необходимо строго следить за поливом, его нельзя переливать и особенно пересушивать. При условии, если почва будет умеренно влажной, стебель не будет искривляться и утончаться.

Пересаживать растение, даже приобретённое поздней осенью или зимой, лучше всего весной. Для пересадки используют смесь из песка, листовой, торфяной и перегнойной земли (1:1:1:1). Растения до пяти-шести лет пересаживают ежегодно, более взрослые экземпляры через три года – пахиподиумы медленно растут, поэтому не стоит их лишний раз беспокоить.

В период интенсивного роста (весенне-летний период) пахиподиум подкармливают не чаще раза в месяц специальным жидким удобрением для кактусов и суккулентов, добавляя его в воду для полива.

В условиях квартир пахиподиум цветёт очень редко, но по заверениям очевидцев красивые, похожие на звёзды цветки смотрятся чрезвычайно эффектно.
Автор: kumushka