Яркий водопад бакопы

2396

Бакопа ампельная или сутера принадлежит к семейству норичниковых. Этот род включает около 100 видов растений, большинство из которых являются водными.

У нас это неприхотливое и долго цветущее растение пока что считается новинкой. Его используют в основном для озеленения балконов как ампельное, которое свешивает с краёв кашпо свои пышные зелёные побеги, достигающие метровой длины.

При выращивании в открытом грунте на альпийской горке бакопа ведёт себя как ползучее: при контакте с землёй каждый узел побега формирует корни, и растение развивается как самостоятельное.

Сутера образует красивую яркую зелень, на фоне которой эффектно смотрятся мелкие цветочки диаметром около 1,5 см белой, бледно-розовой, бледно-сиреневой или нежно-голубой окраски с ярко-жёлтым глазком в середине.

При оптимальных условиях содержания цветение бакопы обычно идёт волнами: сначала она пышно расцветает, потом цветение затухает, чтобы со временем возобновиться с ещё большей силой.

Бакопа – влаголюбивое растение, поэтому нуждается в частом поливе. В остальном же она неприхотлива – отлично переносит перепады температур, одинаково комфортно ей как на каменистой, так и на суглинистой почве, как на солнце, так и в полутени. Правда, в тени сутера даёт значительно меньше цветков.

Бакопа не переносит зимних холодов, поэтому, как только ночная температура опускается до трёх градусов тепла, её выкапывают и переносят в прохладное светлое помещение. В зимнее время она не цветёт и вегетирует слабо.

Чтобы растение не утратило декоративный внешний вид, весной перед пересадкой кустики делят. При этом старые побеги укорачивают, а при отрастании молодых проводят прищипку над верхней парой листьев, чтобы стебли хорошо ветвились. Срезанные черенки, которые отлично укореняются в течение двух-трёх недель в воде или в мокром песке, используют для получения молодых экземпляров.

Можно размножать сутеру и семенами. Их, не заделывая, высевают на поверхность земли в рассадные ящики. На постоянное место сеянцы высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Loading...