Альбука спиральная – красавица с завитками
Каких только чудес не дарит нам природа! Вот и альбука спиральная – растение с оригинально закрученными листьями и интересными цветками. Они как бы выстреливают белым: у большинства сортов венчик – от бледно-жёлтого (почти белого) до зеленоватого цвета, по центру лепестка – широкая зелёная полоса, а по краям – жёлтая каёмка.

В дикой природе эти многолетние луковичные распространены главным образом в Южной Африке, встречаются также на Аравийском полуострове. В жаркое африканское лето альбуки уходят на покой: сбрасывают листья, сохраняя тем самым в земле круглую, уплощённую, беловатую луковицу около 5 см в диаметре.

Станет чуть прохладнее – у альбуки отрастают волокнистые белые корни и образуется прикорневая розетка из 15-20 мясистых, серо-зелёных листьев – будущих спиралек. Вначале они торчат, а в жару, сохраняя влагу, сворачиваются завитками, подобно серпантину.

Обычно высота листовой розетки около 15 см, но развёрнутый лист может оказаться до 33 см длиной!

Весной у растения появляется толстый мясистый сизый цветонос до 60 см высотой, а на нём – рыхлая кисть из 10-20 самоопыляющихся колокольчатых поникающих цветков примерно 3 см в диаметре. Венчик цветка – из шести долек-лепестков. Расположены они в два круга: три отогнуты почти горизонтально, а три опущены вниз и прикрывают три длинные тычинки и пестик.

Альбука спиральная – красавица с завиткамиЦветки – с небольшими заостренными прицветниками, слабо-душистые – с ароматом сдобы. Держатся они на цветоножках длиной до 4 см.

По окончании цветения на их месте образуются плоды-коробочки с чёрными блестящими семенами. Вот этими семенами, а ещё детками и размножается растение.

При семенном размножении семена должны быть свежими (не старше полугода). Сеются они по поверхности почвосмеси для суккулентов, накрываются плёнкой или стеклом и проращиваются на свету при температуре 26-28 градусов. Всходы обычно появляются недели через две. Вначале листочки прямые, а несколько месяцев спустя при наличии яркого освещения начинают закручиваться.

В первый же год альбука спиральная формирует небольшую луковицу, а вот цвести начнёт только на третий год.

Размножение детками и проще, и предпочтительнее для сохранения силы аромата и закрученности листьев. Первые цветки при посадке луковицы появляются месяцев через пять, как правило, в апреле-мае.

Почва для растения нужна лёгкая, дышащая, дренированная, с крупным песком (можно купить в магазине смесь для суккулентов – она подойдёт). Полив с конца ноября – начала декабря до весны надо ограничивать и содержать альбуку при температуре воздуха 10-15 градусов днём и 6-10 градусов ночью. Чуть больше влаги и питательных веществ понадобится красавице только в период активной вегетации.

Подкармливать её лучше удобрениями для суккулентов (они уже с минералами). Поскольку альбука любит яркий свет, в холодное время года её желательно досвечивать. При соблюдении всех этих тонкостей в апреле-мае растение начинает цвести и цветёт свыше двух месяцев.

По окончании цветения альбуку надо ещё разочек подкормить и, дождавшись отмирания листвы, ограничить полив. Хранить горшок с отдыхающей луковицей можно при комнатной температуре, а в конце осени пересадить альбуку в свежий грунт, переместить на хорошо освещенный прохладный подоконник и ближе к весне снова постепенно увеличить полив.