Украшение осеннего сада
Хелоне – красивый выносливый многолетник. Выходец из Северной Америки, он в природе растёт во влажных местах, на опушках леса, в лугах и горах, поэтому любит солнце, прохладу, чистый и влажный воздух, нуждается в регулярном поливе.

В декоративном садоводстве наиболее часто встречаются хелоне косая, голая, хлоранта и Лайона.

Хелоне имеет многочисленные прямостоячие плотные стебли, украшенные декоративными листьями и необычными колосовидными соцветиями-свечами. В зависимости от вида цветки бывают разнообразной окраски: белые, желтоватые, сиреневатые, розовые, малиновые, пурпурные.

Зацветает большинство видов хелоне в августе и радует оригинальными цветами до устойчивых заморозков.

Это растение неприхотливо к почвам, но лучше развивается на питательных землях с достаточным количеством влаги.

Хелоне – зимостойкая культура, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Но перед наступлением устойчивых морозов побеги нужно обрезать почти полностью (оставить пенёк длиной около 10 см) и слегка замульчировать основание куста. Не забудьте наметить место, где растёт хелоне. Дело в том, что стебли отрастают поздно, и при весенней обработке почвы можно повредить корневую систему растения.

Хелоне можно размножать семенами, черенкованием, но лучше всего делением куста.

Семена обычно сеют под зиму или выращивают из них рассаду. Всхожесть полноценных семян хорошая, они дружно всходят без стратификации.

Куст взрослого растения делят весной. Для этого его выкапывают и разрезают острым ножом на деленки.

Хелоне прекрасно смотрится как одиночное растение и в компании таких поздноцветущих, как солидаго, эхинацея, астры.