Настурция – для красоты и пользыНастурция – обильно и красивоцветущее растение пришло к нам из Южной Америки и прочно прижилось на территории Украины.

Из всех известных видов настурции (а их свыше 50) наибольшее распространение получили два: вьющаяся, достигающая полутораметровой высоты, и карликовая – высотой всего 30-40 см.

В зависимости от сорта крупные бархатистые, простые или махровые цветки настурции с тонким ароматом отличаются яркой окраской. Среди них преобладают оранжево-красные, но бывают также розовые, светло-жёлтые и алые цветы.

Очень интересны двуцветные настурции, у которых цветки имеют контрастные пятна или штрихи.

Цветёт настурция обильно и продолжительно – с июня и до самых заморозков. Однако если посеять семена на рассаду в марте, то цветение начнётся ещё раньше.

Обычно семена растения без предварительной обработки высеваю в грунт в конце апреля. В лунки, которые располагаю на расстоянии 20-30 см одну от другой, высеваю по два-три семени. Прорастают они примерно через две недели, а цветение начинается через полтора месяца после появления всходов.

Уход за культурой заключается в поливах, подкормках и регулярном рыхлении. Значительно облегчить уход за грядками поможет мульчирование. Не стоит беспокоиться, что это придаст посадкам не слишком эстетичный вид – настурция очень быстро растёт, и вскоре мульчи не будет видно.

При выращивании вьющейся настурции, нужно позаботиться об опоре или поместить её в высокий или подвесной вазон (как ампельное растение).

Комфортнее всего настурция себя чувствует на солнечном месте или в лёгкой полутени. При недостатке света она образует чахлые побеги и почти не цветёт. Не радует растение обильным цветением и даёт лишь крупные тёмно-зелёные листья и в том случае, если растёт на очень плодородной почве. Исправить положение можно, добавив в землю песок.

Настурцию издавна использовали как пищевое растение. Листья, цветы и почки, обладающие острым вкусом, и сегодня добавляют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам.

Это удивительное растение нашло применение и в медицине. Сок из листьев помогает при зуде и чесотке, а также как средство для укрепления волос. Настой цветков (но только после консультации с врачом) эффективен при болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
Загрузка...