Очарование эхмеиЭхмея сверкающая привлекает цветоводов своим неповторимым обликом. Её плотная розетка ремневидных, сверху оливково-зелёных, а снизу лиловато-красных листьев и яркие кистевидные кораллово-красные цветки притягивают взор, словно сказочный фейерверк.

Эхмея любит яркий рассеянный свет, хотя не переносит прямых солнечных лучей, теплолюбива – оптимальной для неё является температура не ниже 16-18 и не выше 27 градусов.

Растению по нраву довольно влажная земля, особенно перед цветением, поэтому поливать эхмею желательно два раза в неделю мягкой водой. Летом в жаркие дни поливать её лучше в воронку листьев, но вода в ней не должна находиться постоянно – иначе будут гнить листья. Кроме того, в жару эхмею полезно регулярно опрыскивать.

Весной и летом дважды в месяц в воду для полива рекомендуется добавлять полное минеральное удобрение.

С ноября по март полив сокращают.

Пересаживают растение ежегодно в почву, состоящую из лёгкой дерновой, торфяной, листовой и перегнойной земли (1:1:1:1) с примесью песка. Ёмкость для посадки берут не слишком глубокую.

Цветёт эхмея с мая по октябрь. При этом каждая розетка радует цветением лишь однажды. После этого потерявшее декоративность соцветие нужно удалить, а довольно красивые розетки, оставить, тем более, что через некоторое время у их основания появятся детки.

Как только молодые экземпляры достигнут половины высоты материнского растения, их аккуратно отделяют и пересаживают в отдельный горшок.

Когда зацветёт отсаженная детка, зависит от её размера и правильного содержания. В том случае, если нарушений в уходе нет и эхмея уже достаточно большая, но не желает цвести, можно ей помочь, стимулируя цветение с помощью этилена, который способствует образованию цветков у бромелиевых. Для этого горшок с эхмеей на две недели помещают в полиэтиленовый пакет, на дно которого кладут несколько яблок. Для сохранения аромата пакет завязывают. Обычно через четыре месяца после такой процедуры эхмея зацветает.

Говорят, что эхмея полезна рассеянным и нерешительным людям (особенно мужчинам), тем, у кого много желаний и планов, но недостаточно силы воли для их претворения в жизнь. Это растение возбуждает, помогая стать деятельным и целеустремленным, поэтому её лучше не держать в спальне. Место эхмеи у рабочего стола или рядом с телефоном.
Загрузка...