Слава у облепихи заслуженная
Это совершенно уникальное растение, известное ещё с древности своими целебными свойствами. Биохимики обнаружили в облепихе много биологически активных веществ, усиливающих действие друг друга. В плодах этого растения содержатся витамины С, Р, К1 и группы В. Кроме того, в них много каротина, а по содержанию редкого витамина Е облепихе вообще нет конкурентов.

Облепиха оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует работу печени и кровяное давление, улучшает жировой и белковый обмены, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Облепиховое масло успешно применяется при лечении долго не заживающих ран и язв, заболеваний носоглотки.

Полезна облепиха и будущим матерям – для нормального вынашивания плода и образования молока. Широко используется она в косметологии: не только как смягчающее средство, но и для устранения всякого рода гнойничков и воспалений.

Способов заготовки впрок ягод облепихи очень много. Из неё можно приготовить мармелад, варенье, пастилу, наливки, настойки и так далее. Однако следует учесть, что длительная переработка плодов при температуре свыше 60 градусов разрушает витамины.

Кстати, в облепихе отсутствует фермент, разрушающий витамин С. Поэтому продукты из неё дольше других сохраняют аскорбиновую кислоту в первоначальном количестве.

Переработка облепихи не сложная. Всё, что сделано из неё, вкусно и питательно. Но самое лучшее, на мой взгляд, – сырой джем. Для его приготовления промытую и просушенную облепиху надо размять-растереть с двойным количеством сахара. Делать это следует деревянной ложкой или такой же толкушкой. Хранить такую заготовку в сухом месте можно даже при комнатной температуре. Если количество сахара уменьшить вдвое (1:1), то сырой джем нужно держать в холодильнике. Сок с мякотью тоже можно смешивать с сахаром в пропорции 1:2.

Иногда облепиха просто пересыпается сахаром и на зиму выставляется на балкон. В этом случае надо время от времени восстанавливать «пробку» из сахара – подсыпать верхний слой.

Из этих заготовок потом можно готовить чаи, кисели, прохладительные напитки. Облепиховый сок вкусен и в смеси с другими соками – с яблочным, рябиновым, смородиновым, морковным.

Можно приготовить пюре из моркови, яблок, тыквы и добавить туда облепиховый сок (треть объёма). Получится вкусное витаминизированное блюдо, которое наверняка понравится и детям, и взрослым.

А вот варенье из облепихи варить не стоит, т.к. пользы от него будет меньше. Лучше, на мой взгляд, приготовить компоты.

Очень полезно и облепиховое масло. Но без совета врача принимать его нельзя.

Облепиха противопоказана тем, кто страдает болезнями жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, следует запивать облепиху щелочной минеральной водой, а при переработке добавлять на каждый килограмм её ягод 16 г питьевой соды.