Подкормим сад осенью
Чтобы ваши фруктовые деревца в следующем году порадовали обильным урожаем, этой осенью их нужно обязательно подкормить. Под каждую грушу и яблоню рекомендуется внести по 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия. Их можно заделать вместе с перегноем либо просто рассыпать вокруг дерева, присыпать почвой и обильно полить. Для слив и вишен разводят 3 столовых ложки суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия в 10 л воды и поливают деревья. Под каждое взрослое дерево желательно вылить четыре ведра такой подкормки.

Подкармливая сад осенью, желательно вспомнить, как выглядели деревья в уходящем сезоне. Голодание по макроэлементам – азоту, фосфору, калию, магнию – сначала заметно на нижних листьях. При недостатке этих питательных веществ растение направляет их вверх – в молодые растущие органы, а нижние листья тем временем потихоньку чахнут. Нехватку остальных макро- и всех микроэлементов можно заметить в основном на молодых листьях и верхушках побегов. Поэтому освежаем в памяти образы, а затем уже подбираем питательный комплекс.

Если раньше времени желтеют листья, их края закручиваются вниз, деревья плохо растут и выглядят слабенькими – недостаёт азота. Но вносить его можно только весной. А вот все остальные удобрения не помешает добавить в почву сразу же осенью.

Фосфорные из них особенно необходимы, когда у нижних листьев появляются пурпурные, малиновые и даже фиолетовые оттенки. Кроме того, фосфор помогает лучше пережить зиму. При нехватке калия буреют и отмирают края листьев (наблюдается краевой некроз). От недостатка магния появляется междужилковый хлороз, листья становятся жёлто-полосатыми, зелёными остаются только участки вдоль жилок. Дефицит обоих элементов можно восполнить, внося калимагнезию.

При нехватке серы и железа листья желтеют, при дефиците меди белеют и засыхают их кончики. Если мало бора, у растения чернеют и отмирают точки роста, начинается опробковение плодов яблони и груши. Когда мало кальция, тоже отмирают верхушки побегов, появляются пятнистости плодов, ухудшается их качество, даёт себя знать так называемая горькая ямчатость яблони. Недостаток марганца вызывает междужилковый хлороз на молодых листьях. Цинковое голодание влечёт за собой мелколистность (розеточность) яблони, груши, вишни, черешни, сливы, персика, абрикоса, декоративных кустарников.

Вот такое руководство к действию при подборе комплекса микроудобрений.
Автор: kumushka