Украшение сада – самшит
Род самшитов насчитывает более 30 видов, естественно растущих в Средиземноморье, Малой Азии, Японии, Китае, Восточной Африке и Центральной Америке. В природе эти небольшие, медленно развивающиеся деревья или кустарники с супротивными кожистыми листьями цветут мелкими, невзрачными цветками. Но поскольку у нас самшиты обычно используются в качестве зелёной изгороди и регулярно и сильно обрезаются, они чаще всего не цветут и не плодоносят.

Размножается самшит семенами и черенками. Последние укореняются довольно долго. Причём укоренение нарезанных весной молодых побегов может занять три-четыре месяца, а черенков, заготовленных в конце лета – 8-12 недель. Они должны быть не длиннее 10 см и иметь два-три междоузлия.

Очень хорошо дают корни мягкие или полуодревесневшие у основания побеги, которые в июле-августе просто отламывают вместе с пяткой от материнского растения. Затем пятку подправляют ножом, побеги укорачивают примерно на одну треть и высаживают черенки на расстоянии 35-45 см друг от друга в рыхлую, богатую гумусом почву.

Лучшее время для посадки самшита – весна или начало осени. Тогда растение успевает до холодов прижиться.

Перед наступлением морозов самшит обкапывают, приствольный круг мульчируют листьями.

Молодые экземпляры в регионах с суровой зимой можно накрыть деревянными или пластиковыми ящиками с отверстиями для вентиляции.

В отношении освещённости самшит не слишком требователен. Он может расти в полутенистых или тенистых местах, в том числе под кронами деревьев. Гораздо хуже растение переносит прямые солнечные лучи, поэтому высаживать его с южной стороны дома не следует.

В период активного роста посадки подкармливаются (обычно раз в неделю) органическими удобрениями.

Украшение сада – самшит

Самшит отлично переносит регулярную стрижку. Считается, что растения сильнорослых сортов будут по-настоящему густыми и красивыми, если их стричь несколько раз в год в период активного роста (с апреля по сентябрь). При этом важно помнить: чем чаще делается стрижка, тем больше надо поливать и подкармливать растения, чтобы им легче было восполнять потерю необходимых питательных веществ, которые вырабатываются в листьях с участием хлорофилла, воды и минеральных элементов.
Автор: kumushka