Хвойник двухколосковыйДля декорирования альпийских горок и сухих каменистых склонов, а также как почвопокровное растение на бедных питательными веществами, но солнечных местах иногда используют хвойник двухколосковый (эфедру двухколосковую, составную ель, кузьмичову траву, степную малину, как ещё называют это растение).

Само слово «эфедра» переводится на русский, как «сидящая на»: сегменты стеблей у хвойника как бы сидят один на другом.

Внешний вид этого вечнозелёного кустарника, высотой 30-50 см, зависит от условий произрастания. Корень у него толстый, длинный, ветвистый. Стебель наоборот укороченный, одревесневший, с тёмно-серой корой, ветвится от основания. Побеги серо- или желтовато-зелёные, осенью и зимой – серовато-коричневые Они мелкоребристые, с междоузлиями длиной 1,5-7 см. Листья у хвойника супротивные, длиной 1,5-2 мм, сросшиеся на треть или до половины. Свободные части надрезаны на треугольные лопасти.

Растение двудомное. Мужские шишки по строению напоминают цветки покрытосеменных и собраны в группы по три на кончиках коротких цветоносов.

Женские шишки овальные (зрелые – шаровидные, красного цвета), на коротких ответвлениях или верхушечные, одиночные или собраны в пучки. Семена овальные, длиной 4-5 мм и шириной 2-3 мм, гладкие, выпуклые, тёмно-бурые.

Размножается растение корневыми отпрысками, образуя обширные поросли из растений одного пола, и семенами. Пыльцу рассеивает в мае – июне (опыляется ветром). Плодоносит в июле - августе.

Плоды охотно поедают птицы. А вот для домашних животных хвойник может быть смертельным из-за большого содержания алкалоидов, поэтому осторожненько.

И ещё: в нашей стране растение занесено в список редких и находящихся под угрозой уничтожения видов, и тащить его домой из леса не стоит, лучше поискать семена в магазине или посадочный материал в питомнике.