Грецкий орех – универсальный лекарь
Грецкие орехи молочной спелости – кладезь витаминов, жирных кислот, микроэлементов, дубильных веществ и эфирных масел. Но особенно много в них витамина С, количество которого в плоде по мере созревания снижается, а в семенной кожуре постоянно возрастает.

Незрелые орехи издревле считались мощным противоглистным средством. В народной медицине Ирана, странах Средней Азии, на Кавказе и сегодня их настоем успешно изгоняют круглых глистов и солитера. Для приготовления целительной смеси четыре столовых ложки измельчённых молодых орехов заливают двумя стаканами слегка подсоленного кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Настой выпивают в течение дня в сочетании со слабительным.

Отвар незрелых плодов полезен при катаре желудка, поносе, рахите, золотухе, малокровии, хронической экземе, авитаминозах и диабете. Для приготовления снадобья 20 г нарезанных плодов заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20-30 минут. Принимают отвар по стакану три раза в день.

Медовый настой зелёных орехов показан при инфекционных заболеваниях, зобе, болезнях желудочно-кишечного тракта, поликистозе, хронических заболеваниях кожи. Его также принимают для повышения иммунитета и нормализации состава крови.

Молодые орехи, собранные до праздника Ивана Купалы (они обладают оптимальным количеством полезных веществ), пропускают через мясорубку и смешивают с мёдом или сахаром (1:1 по объёму).

Массу, периодически встряхивая, настаивают в плотно закрытой посуде в тёмном месте месяц, а затем принимают по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.

При заболеваниях щитовидной железы, вызванных дефицитом йода, и злокачественных опухолях целители рекомендуют принимать такую смесь: 3 кг зелёных орехов пропускают через мясорубку, смешивают с 3,5 кг мёда, закрывают крышкой и выдерживают 30-40 дней в тёмном месте. Принимают смесь по чайной ложке трижды в день перед едой.

Грецкий орех – универсальный лекарьОсобой популярностью у целителей пользуется настойка из грецких орехов молочной спелости. Пригодность орехов для её приготовления можно определить по срезу плода – он легко режется ножом, внутренние перегородки у него светлые и мягкие. Для приготовления лекарственного средства годится именно такой орех, но без повреждений, червоточин и тёмных пятен. Чтобы из плодов извлечь максимальное количество полезных веществ, их измельчают. Делать это лучше в резиновых перчатках, т.к. сок орехов окрашивает кожу в коричневый цвет и от этих пятен очень трудно избавиться.

А теперь о процессе приготовления настойки. 15 плодов нарезают тонкими кружочками, укладывают в стеклянную банку, заливают 0,5 л водки или самогона, закрывают крышкой и настаивают две недели в тёмном месте при комнатной температуре.

Процеженную настойку принимают по столовой ложке трижды в день после еды при болях в желудке и кишечнике, анемии, заболеваниях печени, при тромбофлебите и туберкулёзе, лейкозе и гипертонии. Кроме того, она быстро нормализует обменные процессы, очищая организм от токсинов и шлаков.

Настойка, приготовленная по такому же рецепту, но настоянная две недели на солнце, эффективна как витаминное и общеукрепляющее средство при диабете и диарее.

Настойку можно приготовить и на основе спирта, разбавленного (1:3) кипячёной холодной водой. Это обязательно, поскольку при настаивании растительного сырья в чистом спирте некоторые биологически активные вещества разрушаются.

Масляную настойку зелёных орехов применяют наружно при выпадении волос, трещинах заднего прохода, для заживления ран, гнойничков, при обморожении, опухолях, варикозе (язвах).

Для её приготовления пять зелёных орехов заливают оливковым маслом (0,5 л) и выдерживают 40 дней на солнечном подоконнике.

При всей своей полезности целебные снадобья из орехов не следует принимать людям, страдающим аллергией на них и имеющим повышенный риск образования тромбов. Противопоказаны они и при повышенном содержании йода в организме, псориазе, крапивнице и диатезе, а также в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Автор: kumushka