Конский щавель в народной медицине
Конский щавель можно встретить на городских пустырях, в парках, рядом с дорогами, на опушках и лесных полянах. Однако любимым местом его обитания являются луга, где летом несложно увидеть возвышающиеся над разнотравьем стебли с красновато-зелёными или уже коричневыми метёлками семян. Высокие толстые побеги щавеля хорошо видны и зимой.

В народной медицине многих стран конский щавель применяется издревле. В лечебных целях используют листья и семена, но чаще всего корни растения. Заготавливают их весной до начала роста листьев или осенью, когда надземная часть высыхает. Корни перед сушкой моют, подвяливают и разрезают на куски.

Препараты из конского щавеля обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, гипотензивным, успокаивающим и глистогонным действием. Их применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, колитов и энтероколитов, холециститов, гипертонии, кожных заболеваний, ран, язв и нарывов, кашля, головной боли и других недугов.

Для лечебных целей готовят настои, настойки, отвары и мази. Хорошим целительным действием обладает и свежее растение. Так, измельчённые свежие корни или листья эффективны при лечении ран, нарывов, различных кожных болезней. При мигрени соком натирают лобную и височные области головы. Свежие измельчённые корни с кислым молоком или сливками в виде пасты полезны при проблемах с кожей.

Отвар корней обычно используют для ванн и обмываний при чесотке. Для лечения чесотки, язв и фурункулов применяют также порошок и мазь, которую готовят из перетёртого в порошок сухого корня и животного жира, вазелина или растительного масла.

Для внутреннего употребления чаще всего используют двухчасовой настой. Его готовят из двух чайных ложек сушёных корней, листьев либо семян и стакана кипятка. Смесь лучше всего настаивать в термосе.

Интересен щавель тем, что препараты из корней в малых дозах действуют закрепляюще, а в больших – послабляюще. Поэтому в качестве вяжущего (противопоносного) средства настой применяют по две столовых ложки трижды в день до еды, а при запорах эту же смесь пьют по стакану на ночь (слабительный эффект наступает через 8-10 часов).

При ревматизме специалисты рекомендуют принимать по 15-20 капель два-три раза в день за полчаса до еды настойку корней конского щавеля. Для её приготовления 20 г измельчённого сырья настаивают в 100 мл водки или самогона 10 дней, фильтруют и хранят в бутылке из тёмного стекла.

У препаратов из конского щавеля имеются противопоказания. Их не рекомендуют давать маленьким детям, принимать при болезнях почек и беременности.
Автор: kumushka