Вишня – маленькая да удаленькая
Госпожа вишенка, краснобокая графиня, вишневая леди – как только ни величают эту маленькую черно-красную ягодку, любимицу детворы и взрослых. Её кисло-сладкий вкус нравится всем. Кроме того, вишни ещё и очень полезны, ведь они богаты железом, цинком, медью, кобальтом и йодом.

Людям, страдающим анемией и заболеваниями щитовидной железы, медики советуют употреблять вишни ежедневно. В сезон – свежие, а затем заготовленные в любом виде. А что только из неё не готовят!

Из вишен с плотной мякотью варят компоты, её замораживают и сушат. Мелкие ягодки хороши для джема и мармелада. Сочные спелые вишни как нельзя лучше подойдут для варенья, а из чуть перезревших можно приготовить повидло, сироп, вино и цукаты.

Используют вишню и в косметических целях – вишневая маска избавит кожу от жирного блеска и вернёт ей свежесть. Для этого надо горсточку вишен без косточек размять, смешать с чайной ложкой картофельного крахмала и нанести на лицо. Минут через 15 аккуратно снять вишневую кашицу ватным тампоном и ополоснуть лицо сначала теплой, а потом холодной водой.

В течение вишневого сезона желательно делать такую маску как можно чаще (можно даже через день).

Нельзя оставить без внимания и вишневые веточки с листьями. Из них получается очень вкусный чай с тонким привкусом миндаля. Этот ароматный напиток, приготовленный из чайной ложки порезанных веточек на стакан кипятка, поднимет не только настроение, но и улучшит эластичность кровеносных сосудов и приостановит развитие гипертонии.

Не стоит выбрасывать и вишневые плодоножки. Народная медицина рекомендует их при диарее, повышенном давлении и заболеваниях почек. Чтобы приготовить лечебный чай из хвостиков, чайную ложку сухих плодоножек надо заварить стаканом кипятка, дать ему немного настояться и пить по полстакана два раза в день.
Загрузка...