Витаминимся и лечимся
Пастушья сумка (сумочник, грыцыки, сердечная трава, воробьиное око) встречается как сорняк в садах, огородах, на полях, пустырях, вдоль дорог.

Из почти 25 видов этого растения в лечебных целях чаще всего используют пастушью сумку обыкновенную. Характерной особенностью её являются плоды треугольной формы и мелкие цветки беловатого цвета.

Для лечебных целей собирают надземную часть цветущих растений. Настой травы назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря, поносах, при различных расстройствах обмена веществ, при подагре и ревматизме, атеросклерозе. Настой травы как кровоостанавливающее средство эффективен при раке матки.

Наружно настой сердечной травы с успехом применяют для местных ванн, обмываний, примочек и компрессов при ушибах, воспалении сухожилий, лёгких повреждениях кожи.

Для приготовления настоя три столовых ложки травы помещают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Принимают состав по столовой ложке три-четыре раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения две-три недели.

Можно целительный настой приготовить несколько иначе. Три чайных ложки травы заливают стаканом холодной кипячёной воды и настаивают восемь часов. Процеженный настой принимают по две столовых ложки трижды в день.

При гипертонии целители рекомендуют использовать настойку. Для приготовления целительной смеси стеклянную банку заполняют на две трети травой, доверху заливают водкой и настаивают месяц.

Процеженную настойку длительное время принимают по 25-30 капель (на столовую ложку воды) трижды в день до еды.

Применение пастушьей сумки противопоказано при геморрое, повышенной свёртываемости крови и во время беременности.

Кстати, молодые розетки прикорневых листьев пастушьей сумки используют для приготовления супов, борщей, окрошек, весеннего витаминного салата и в качестве вкусной начинки для пирожков.