back to top
ДомойДом, сад, огородОвощиУход за томатами: напоим, накормим, полечим

Уход за томатами: напоим, накормим, полечим

Прошли те времена, когда выращивание томатов слыло не хлопотным делом. И с погодой было всё нормально: с утра жара, а к вечеру, глядишь, и дождик пошёл, и удобрениями не слишком увлекались, да и болезни культуру не очень донимали.

Сегодня любимый овощ одолевает столько неприятностей, что без нашей помощи ему просто не выжить. Принцип «посадил и забыл» – теперь не работает.

- Реклама -

Высаженная рассада нуждается во внимании и заботе: после высадки мы обычно прикрываем её плёнкой или спанбондом. Это даёт сеянцам возможность лучше перенести переселение в грунт, холодные ночи, дождь, ветер и солнце, что вызывает стресс у молодых растений и затягивает процесс приживаемости. На худой конец, можно притенить высаженную рассаду веточками, листьями лопуха, газетами или листами картона.

Да и с поливом стараемся не спешить. Ведь если высадить рассаду по всем правилам (хорошо полить, присыпать растения вокруг стеблей просеянным влажным перегноем или компостом слоем в 3-4 см), это предотвратит быстрое испарение влаги с поверхности грунта и позволит изначально «не баловать» растения поливом. Пусть они, приспосабливаясь к «спартанским условиям», располагают корни не на поверхности, а в поисках влаги устремляют их вглубь, что в дальнейшем позволит растениям легче переносить зной.

Чтобы облегчить уход за томатами, а заодно создать им оптимальные условия, мульчируем посадки любым подручным материалом (соломой, опилками, сосновыми иглами), который будет сохранять влагу, защищать корневую систему от перегрева, предотвратит рост сорняков и избавит от необходимости рыхления после каждого полива. Если же посадки не замульчированы, окучивание томатов на таких грядках должно быть умеренным и постепенным, иначе пропитать почву у стебля (а это важно) будет проблематично.

Первый полив проводим по необходимости (не доводя до увядания) где-то через недельку. Да и растения, которые уже хорошо прижились, активно пошли в рост, поливаем тоже не часто, но обильно и только под корень.

Поливаем обычно в два-три приёма: сначала слегка, не допуская стекания воды с грядок, аккуратно промачиваем верхний слой, а затем возвращаемся для более основательного полива небольшими порциями. В ином случае сильная струя воды оголяет и размывает корни растений и смывает плодородный верхний слой почвы на дорожки.

Не допускаем также ни пересушивания, ни переувлажнения грунта, т.к. и дефицит воды, и излишняя влага приводят к осыпанию цветков, растрескиванию плодов, формированию водянистых, жестких и несладких томатов. Во избежание растрескивания плодов в жаркие дни поливаем томаты умеренно и локально (не по всей грядке, а лишь каждое растение под корень). Днём в пик жары опрыскиваем посадки водой из пластиковой бутылки.

Попробуйте так сделать и вы. Вреда от этой процедуры не заметили, а вот что томаты после лёгкого душа чувствуют себя неплохо – увидели. Специалисты даже утверждают, что крупные капли воды способствуют лучшему опылению томатов в жару.

Как часто нужно поливать томаты, решает каждый сам. Но если нет дождей и стоит жара – приходится это делать каждый день.

Овощеводы часто спрашивают, нужно ли поливать томаты в жаркую погоду тёплой водой (им и так жарко). Мы пришли к выводу, что правильный полив холодной водой совсем не вредит растениям. Главное придерживаться такого правила: растения должны уходить в ночь сухими. Помня об этом, не поливаем растения вечером, даже если они замульчированы и вода хорошо впитывается, не забрызгивая стебли и листья томатов.

Теперь о подкормке растений. Как бы ни «заправили» почву перед посадкой удобрениями, интенсивно растущие растения подкармливаем регулярно каждые две-три недели.

Первую подкормку делаем через две-три недели после высадки, когда рассада уже прижилась и пошла в рост.

Лучше всего, конечно же, растения подкармливать органическими удобрениями, разведёнными водой. Мы используем настой коровьего навоза (1:10), птичьего помёта (1:15), а для внекорневых подкормок – вытяжку золы (300 г на 10 л), которая богата микроэлементами.

По поводу применения минеральных удобрений специалисты говорят: если используется хорошая органика, мульча и компост, минеральные удобрения не нужны, т.к. они нарушают экосистему грунта, а при неправильном внесении могут принести и вред.

Поэтому надо быть осторожным с применением удобрений, в том числе и азотных (аммиачная селитра, мочевина), которые хороши лишь в начальном периоде роста растений, когда нужно нарастить зелёную массу. Не забываем, что избыток азота даёт сильный рост кустов, ослабляет завязываемость плодов, ухудшает их созревание, способствует накоплению нитратов.

Что касается фосфора и калия, учёные утверждают, что они малодоступны растениям и плохо усваиваются. Именно поэтому в последние два сезона перешли на натуральное жидкое комплексное удобрение на основе гумата калия – Rost-концентрат. Это удобрение (согласно инструкции) стимулирует рост растений, обладает фунгицидной активностью и повышает урожайность.

Хорошо себя зарекомендовали и такие препараты, как мастер и плантафол – комплексные удобрения с микроэлементами в форме хелатов. Они, в отличие от традиционных солевых форм, усваиваются растениями полнее и дают быстрый и заметный результат.

Время от времени подкармливаем томаты и травяными настоями. Для этого в бочку помещаем любую огородную зелень, заливаем её водой, добавляем с полведра земли или навоза и настаиваем, регулярно помешивая содержимое. Через пять-шесть дней, когда настой забродит, используем (литр на ведро воды) как удобрение.

Иногда готовим и такой живительный «компот». В бочку кладём 0,5 кг комплексного удобрения с микроэлементами, около полведра компоста, 0,5 кг сахара (можно жмых фруктов, закисшее варенье), щепотку дрожжей. Через 10-14 дней настой готов к применению. Для приготовления рабочего раствора разводим его водой (1:10) и используем для полива растений.

Не менее хорош и так называемый стимулятор из дрожжей или бражка. В 3 л стеклянную банку кладём 100 г сахара или стакан варенья, щепотку дрожжей, заливаем водой и даём неделю побродить. Перед использованием стакан бражки разводим в 10 л воды и выливаем под куст. Растения, политые раствором бражки, развиваются гораздо лучше, чем удобренные магазинными стимуляторами.

Кстати, перед тем, как собрались растения подкормить, обязательно их поливаем.

И самый больной вопрос для томатоведов – болезни и вредители, которых в последнее время развелось столько, что распознать их очень сложно. Одно радует, что в борьбе со всеми болезнями используются одни и те же фунгициды. Но чтобы дело не дошло до них, мы активно проводим профилактическую работу.

Прежде всего, оздоравливаем и улучшаем структуру почвы: применяем компост, мульчируем посадки, сеем сидераты. Всё это стимулирует рост растений, повышает их иммунитет, даёт возможность вырастить полезные овощи. Кроме того, с самого начала вегетации растений активно применяем такие биопрепараты, как сияние и фитоспорин, которые повышают содержание полезных микроорганизмов в грунте и работают на урожай.

В этом году приобрели препарат агрозин, который предназначен для увеличения плодородия и улучшения структуры почвы. Возлагаем на него большие надежды, т.к. согласно инструкции его применение способствует освобождению участка от корневых нематод, улиток и самое главное – слизней, которые донимают томаты в последнее время.

С целью профилактики развития болезней в начале вегетации используем, чередуя, народные методы борьбы: отвар золы (300 г на 10 л воды и 20 г мыла), суточный настой чеснока (200 г на 10 л воды и 20 г мыла), раствор молока, сыворотки, кефира (литр на 10 л воды). Как приверженцы органического земледелия, которому мы только учимся, применяем против грибных и вирусных болезней биопрепараты (триходермин, гаупсин, микосан). Особое внимание уделяем борьбе с тлёй, цикадками и трипсами, т.к. они являются основными переносчиками болезней. Для этих целей используем довольно эффективный биопрепарат актофит.

Тем, кто не «созрел» для выращивания экологически чистой продукции, не доверяет этим препаратам или не имеет возможности приобрести их, придётся в случае угрозы заболеваний применять традиционные химиопрепараты.

Мы при первых признаках болезни раньше применяли в начальной стадии развития растений универсальные системные фунгициды (строби, квадрис, консенто), которые уничтожают практически все грибки. Они продвигаются по сосудам растений, не смываются дождём, не реагируют на скачки температуры и действуют определённое время. Во избежание привыкания к ним грибков эти препараты можно чередовать с системно-контактными (ридомил голд, тату).

В период, когда томаты начинают созревать, обработку лучше проводить системно-контактными (курзат, танос), которые, по утверждению специалистов, проникают лишь в листья. Только перед обработкой ими нужно обязательно снять созревшие плоды.

От вредителей на томатах из химиопрепаратов можно использовать протеус (от совки) и конфидор макси (от тли и цикадок). Позвольте напомнить, что во избежание подделок приобретать химиопрепараты нужно лишь в специализированных магазинах или у проверенных реализаторов. При этом надо также внимательно прочитать инструкцию, обязательно обратить внимание на срок годности и действия.

Хочу искренне пожелать всем огородникам удачного томатного сезона.

Алла МИШНЕВА, огородник-любитель.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
облачно с прояснениями
13.2 ° C
13.2 °
13.2 °
97 %
0.5kmh
81 %
Чт
19 °
Пт
16 °
Сб
14 °
Вс
17 °
Пн
19 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -