Хвоя: будьте здоровы!Вы когда-нибудь замечали, как легко, славно дышится в зимнем хвойном лесу?! Воздух здесь чист и прозрачен, и кажется, что не было за плечами трудовой рабочей недели и можно бесконечно бродить под мохнатыми лапами, присыпанными рыхлым снегом.

Воздух в хвойниках, действительно, особый – он практически стерильный, т.к. и сосны, и ели, и пихты, и можжевельники (да все хвойные!) постоянно насыщают атмосферу не только кислородом, но и эфирными маслами – фитонцидами, которые санируют её. В этой связи можно сослаться на простой факт – пробы воздуха и почвы, взятые в сосновом лесу, показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах из берёзового леса.

Вообще, сосна – это дерево с большой буквы и почитается многими народами. Так, в Японии и Китае – это символ вечности и долголетия, в Финляндии – олицетворение жизни, в Корее – это верность и принципиальность, а в Малой Азии – бессмертие и плодородие.

Обладая сильным энергетическим полем, сосна охотно питает нас своей энергией. Контакт с сосной помогает избавиться от раздражительности и досады, устраняет пессимизм, способствует принятию правильного решения. Считается, что это дерево способно очистить ауру человека от любого вредного воздействия.

Зачастую не зная об огромных плюсах хвойных как фиторастений, нередко на подсознательном уровне мы воспринимаем как великое благо возможность украсить свой дом красавицей-ёлкой или сосновыми ветками на Новый год и Рождество Христово. И красота эта не только создаёт уют, но и погружает нас в аромат свежести, чистоты. Выделяя фитонциды, она убивает болезнетворные микробы, поднимает настроение и радует глаз.

Но не стоит спешить расставаться с ёлкой или сосновыми ветками и тогда, когда погаснут праздничные свечи, т.к. каждая её иголочка целебна и поможет вам укрепить здоровье.

Хвоя оказывает противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противоцинготное действие. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, каротина, хлорофилла, хвоя регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.

В лечебной практике используются все части растения: хвоя, шишки, кора, пыльца, ветки. Наибольшую ценность представляют концы боковых веток величиной 25-30 см – «лапник». Сырьё сосны хранят в бумажных пакетах до двух лет.

Для приготовления настоев для внутреннего употребления веточки длиной 10-15 см сначала моют в холодной воде, затем погружают на 3-5 минут в кипяток и ополаскивают холодной водой. Иголочки мелко состригают, оставляя место их крепления на веточке.

Из подготовленной таким образом хвои можно готовить различные настои, целебные напитки и отвары, даже варенье. Вот некоторые рецепты.

ХВОЯ ПРОТИВ РАКА

Украинский физиотерапевт В.В. Тищенко рекомендует использовать хвою в качестве противоракового средства. Отвар готовится так.

Надо полстакана измельчённой хвои смешать с 2-3 столовыми ложками измельчённого шиповника и двумя столовыми ложками луковой шелухи. Залить полученную смесь 0,7 л воды, прокипятить 10 минут, после чего перелить в термос и дать настояться в течение 10-12 часов.

Пить отвар вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки. Лечение длится четыре месяца.

НАСТОЙ ХВОИ

Его употребляют внутрь как эффективное средство для профилактики авитаминоза, как мочегонное и желчегонное средство.

Для приготовления настоя надо четыре столовых ложки хвои залить тремя стаканами холодной воды и добавить сок лимона. Смесь настаивать в тёмном месте три дня. После этого процедить и пить по полстакана два раза в день с добавлением мёда или сахара.

Вместо лимонного сока можно добавить яблочный или виноградный уксус (по вкусу).

ХВОЙНЫЙ КВАС

Он ценен тем, что обогащён витамином В, а хвоя теряет горечь.

Промытую хвою пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с холодной кипячёной водой (1:4) и настоять пять-шесть часов.

Отстоявшуюся светлую жидкость слить, добавить в неё дрожжи или ржаной хлеб и настоять в тёплом месте 36-40 часов. В итоге получится хвойный квас.

ВИТАМИННЫЙ НАСТОЙ


Для профилактики и лечения простудных и бронхолёгочных заболеваний полезно попить такой настой.

Надо положить в термос столовую ложку порезанной хвои и две-три столовых ложки измельчённых плодов шиповника. Залить их пол-литра кипятка, настоять полтора часа, а затем выпить полученный настой в течение дня.

Будьте здоровы!