Лечим фарингит народными средствамиФарингит – воспаление слизистой оболочки глотки. Главной причиной, способствующей развитию заболевания, являются бактерии, попадающие в глотку при вдыхании. Кроме того, воспаление могут вызвать холодный морозный воздух, чрезмерное курение.

Основными методами лечения фарингитов (острого и хронического) являются смазывания глотки, ингаляции и полоскания различными травяными настоями и отварами (из шалфея, календулы, коры дуба, ольхи).

Эффективным средством борьбы с фарингитом считается масляный раствор прополиса. Для его приготовления 30-40 г мелко наструганного прополиса заливают 100 г персикового или оливкового масла и выдерживают на батарее или в другом тёплом месте неделю, ежедневно несколько раз встряхивая. Затем смесь процеживают и используют для ингаляций.

Для ингаляций, которые оказывают большую помощь в улучшении общего состояния больного, применяют также готовое оливковое, персиковое, ментоловое или масло из лепестков розы. Обычно берут 5-10 капель масла на стакан кипящей воды. Больной через воронкообразную трубочку или ингалятор дышит одним из названных масел 5-7 минут два раза в день.

Процедуру следует проводить осторожно, чтобы не обжечь больное горло. При этом надо регулировать температуру раствора или настоя и близость к нему так, чтобы испытывать только комфортные ощущения.

Для смягчения сухости в горле применяют содовые ингаляции (чайная ложка на стакан кипятка) и полоскания.

При всех формах хронического фарингита народные целители рекомендуют полоскать горло семь-восемь раз в сутки соком сырого картофеля.

При кашле, ларингите, тонзиллите и фарингите полезно принимать по столовой ложке через каждый час такую смесь.

Свежий чеснок очистить и мелко нарубить. Половину стакана приготовленного чеснока поместить в эмалированную кастрюлю и залить мёдом (желательно тёмным гречишным) – он должен полностью покрыть чеснок. Затем кастрюлю поставить на небольшой огонь и нагревать, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Дать смеси немного остыть, накрыв кастрюлю крышкой, а потом опять прогреть при постоянном помешивании минут 10-15. В сироп можно добавить немного дистиллированной или талой воды. Отфильтрованную смесь хранить в холодильнике.

При данном заболевании эффективен и луковый отвар. Две средних луковицы отварить в 250 г молока, настоять четыре часа и принимать по столовой ложке каждые три часа.

Лечение фарингита народными средствами, помимо проведения процедур, требует и некоторых ограничений, касающихся питания. Так, из рациона необходимо исключить пищу острую, чересчур холодную и горячую, кислые и солёные блюда и газированные напитки. Всё это может вызвать раздражение слизистой глотки. Следует также отказаться от курения и алкогольных напитков или хотя бы свести к минимуму их употребление.

Утолять жажду полезно ежевичным или черничным киселями и компотами.