Улучшаем зрение народными средствами

Обычно в возрасте 35-40 лет начинается старение хрусталика. По утверждению специалистов, замедлить этот процесс можно, введя в рацион питания творог, тыкву, морковь, чернику, виноград, сладкий перец, гречишный мёд. Способствуют улучшению зрения и такие продукты, как молоко, яичный желток, печень, гречка, овёс, хурма, мандарины, зелёный горошек, орехи, шиповник, петрушка и укроп.



При ухудшении зрения весной и в начале лета целители рекомендуют готовить борщи и супы из свежих листьев крапивы двудомной. Полезен и салат из неё. Горсть молодых листьев обдают кипятком, дают воде стечь, измельчают, слегка присаливают, заправляют сметаной и обильно посыпают зелёным луком.

Кроме того, для улучшения зрения целители рекомендуют принимать настои и отвары лекарственных растений.

Эффективным средством считается напиток из хвои. Для приготовления целительной смеси пять столовых ложек измельчённых иголок заливают 500 мл кипятка, выдерживают на водяной бане 20-30 минут и дают настояться ночь. Принимают процеженную смесь по столовой ложке три-четыре раза в день после еды.

Способствует улучшению зрения и пырей ползучий. Четыре столовых ложки сухих измельчённых корневищ заливают пятью стаканами воды и кипятят до уменьшения объёма на четвёртую часть. Полученную смесь принимают по столовой ложке четыре-пять раз в день.

Значительно улучшает зрение отвар аира болотного. Для его приготовления столовую ложку сухих измельчённых корневищ заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают до охлаждения и принимают по столовой ложке три раза в день до еды.

Положительно влияет на остроту зрения и такой напиток: смешивают по столовой ложке травы зверобоя, цветов липы, почек берёзы, листьев брусники и черники. Желательно также в травяную смесь добавить столовую ложку молотых косточек винограда (лучше красного).

Столовую ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и принимают в тёплом виде по половине стакана четыре раза в день (можно с мёдом).

Улучшает зрение кардамон с мёдом. Достаточно в день съедать четыре-пять семян с чайной ложкой мёда. Кстати, это средство также успокаивает нервную систему и укрепляет защитные силы организма.

Помогает улучшить остроту зрения и настойка имбиря. 150 г порошка заливают 0,8 л водки или самогона, настаивают (ежедневно встряхивая) в тёмном месте две недели и процеживают. Принимают настойку, запивая водой, по чайной ложке дважды в день за полчаса до еды.

При ухудшении зрения полезно смазывать веки трижды в день смесью, приготовленной из свежего сока репчатого лука и мёда (1:1).

Улучшить зрение помогут и такие несложные упражнения. Необходимо ежедневно по 30 раз подряд делать глазами вращательные движения вверх, вниз и в стороны.

Эффективен и своеобразный массаж глаз, проводящийся через активные точки акупунктуры уха, которые находятся в центре мочки. Их разминают (сразу обе) несколько раз в день. Две-три минуты в день такого массажа достаточно для улучшения зрения.