Ученые получили бензин из бактерий

1424

Ученые из Республики Корея создали генетически модифицированные бактерии. Микроорганизмы способны выделять бензин, который в будущем может получить широкое применение.

«Пока производственная эффективность довольно низкая, однако значение этих исследований заключается в том, что с помощью генетически модифицированных бактерий удалось получить бензин. Мы продолжим исследования с целью поиска путей повышения эффективности нашего метода», – сообщил руководитель научной группы, профессор Ли Сан Об.

Эти полученные в Корейском институте передовой науки и технологий бактерии способны поглощать глюкозу и выделять бензин. Из одного литра раствора, содержащего такие бактерии, было получено 580 миллиграммов топлива, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечают ученые, технология получения топлива с помощью бактерий была разработана в 2010 году в США, однако она позволяла производить только биодизельное топливо или насыщенный углеводород (алкан), входящий в состав нефти и природного газа. И хотя сейчас полученное топливо также несколько отличается от обычного бензина, оно все равно может широко применяться.

Следует сказать, что ученым и ранее удавалось получить топливо при помощи бактерий. Так, недавно американские специалисты обнаружили в кишечнике больших панд более 40 видов бактерий, которые перерабатывают растительные материалы в биоэтанол, использующийся в качестве альтернативного топлива.

По словам ученых, в настоящее время машинам на заводах требуется немало времени для переработки твердых сельскохозяйственных культур, прежде чем он превратится в биотопливо. Теперь, благодаря работе специалистов, обнаруженные бактерии могут заметно ускорить процесс переработки древесины в биоэтанол и биодизель.

Источник: Дни.ру