Учёные Массачусетского технологического института (MIT) разработали новый шприц, способный вводить лекарственные препараты без использования иглы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Medical Engineering & Physics.
Устройство работает при помощи так называемой силы Лоренца – небольшой мощный магнит приводит в действие поршень, который выбрасывает препарат почти со скоростью звука (314 метров в секунду). Вылетая из носика толщиной с хоботок комара, лекарство пробивает крошечное отверстие и проникает прямо под кожу. При этом пациент практически ничего не чувствует.
Ранее инженерами и медиками были разработаны и другие способы безболезненного введения медицинских препаратов под кожу. Но у всех из них имеются недостатки. Например, антиникотиновый пластырь наклеивают на кожу, и нанесенное на него средство медленно поступает в кровь через поры. Но таким путём в организм могут проникнуть только очень маленькие молекулы, что сильно ограничивает круг лекарств, вводимых с помощью пластыря.
Безыгольные инъекторы выпускают препарат под высоким давлением, за счёт чего он проникает под кожу. Но в основе их работы лежит пружинный механизм, который не позволяет изменять силу впрыска и количество вводимого лекарства.
Новое устройство может быть использовано для введения практически любых медикаментов. Причём, изменяя силу тока, можно регулировать дозировку, силу впрыска и глубину проникновения лекарства. В пресс-релизе MIT учёные отмечают, что такой подход позволит вводить препараты даже сквозь оболочку глаза или барабанную перепонку.
«Для того чтобы сделать инъекцию ребенку, не требуется такое же большое давления, как для взрослого человека. И наше устройство позволяет регулировать давление для каждого конкретного случая», – говорит один из авторов чудо-шприца Кэтрин Хоган (Catherine Hogan).
Новое устройство облегчит жизнь не только тем людям, что испытывают страх перед уколами, но и тем, кто нуждается в регулярных инъекциях, например, диабетикам.
Сейчас учёные работают над новой версией устройства, способной вводить не только жидкие, но и порошковые формы препаратов. Это поможет решить серьёзную проблему доставки и хранения вакцин, требующих содержания при низкой температуре. Порошкам не нужен холодильник, а срок хранения таких веществ, как правило, дольше, чем у жидкостей.
Источник: Сегодня