Домой Рецепты Консервирование Заготовка зелени впрок

Заготовка зелени впрок

Общеизвестно, что любое блюдо без зелени выглядит довольно скучно. Бывает достаточно бросить горсть ароматной пряности в суп или рагу – и блюдо приобретает не только неповторимый аромат, но и радует веселыми красками, напоминающими о лете. От такой еды и удовольствия максимум, да и настроение улучшается.

Способов заготовки зелени на зиму довольно много. Каждая хозяйка выбирает наиболее понравившийся, что даёт возможность сдабривать блюда ароматной зеленью круглый год.

- Реклама -

Самый простой способ заготовки, на которую требуется ещё и минимум времени, – заморозка. Стоит сказать и о несомненных плюсах такой заготовки. Это, прежде всего, сохранение в зелени витаминов и всех полезных свойств.

Заморозка зелени впрок

Очень удобно замораживать (а потом и использовать) зелень в специальных контейнерах для приготовления льда. Для этого пряные травы моют, слегка обсушивают. Сушить долго не следует, т.к. трава может привять.

Надо просто отряхнуть с травы воду и дать ей полежать часа два на махровом полотенце. Затем зелень мелко нарезают, хорошенько утрамбовывают в каждую ячейку, заливают водой и ставят в морозильную камеру. Хорошо замёрзшие кубики пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике.

Красиво будут смотреться в разных коктейлях замороженные в воде целые листики мяты, базилика, шалфея.

Можно заморозить приготовленную зелень, уложив порциями в маленькие полиэтиленовые пакеты и свернув их колбаской. Тем, кто больше любит зелень рассыпчатую даже в замороженном состоянии, её следует подготовить следующим образом. Пряные травы моют, тщательно просушивают, мелко нарезают, укладывают в пакет, хорошо его расправляют и помещают в морозильную камеру. После заморозки пакет с зеленью разминают руками – она становится рассыпчатой.

Заготовка зелени впрок

Удобно замораживать зелень пучками, поместив в пакетик или судочек.

Заготовить зелень на зиму можно в масле. Подготовленные травы измельчают, укладывают в банку, заливают растительным (подсолнечным или оливковым) маслом и аккуратно перемешивают.

Некоторым нравится консервированная зелень. Пряные травы моют, обсушивают, нарезают, плотно укладывают в банки (лучше пол-литровые), добавляют в каждую по две столовых ложки 6-процентного уксуса и заливают кипящей водой, в которую по вкусу добавлена соль. Банки закрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л – 10, а литровые – 15 минут.

Вкусна и полезна заквашенная зелень. Её можно подать и с отварным картофелем, и с кашей, и просто на хлеб намазать. Заготовленная таким способом зелень сохраняет в себе витамины и полезные свойства. Кстати, заквасить можно не только пряные травы, но и ботву редиски и редьки, моркови, репы, крапиву и лебеду, подорожник, листья смородины и малины, мокрицу, сныть, одуванчик, зверобой, иван-чай.

Для этого годятся молодые побеги, листья. Подготовленную зелень мелко нарезают, укладывают в банку и заливают холодным рассолом, приготовленным из двух чайных ложек соли, 0,5 л воды, кусочка чёрного хлеба или ложки прошлогодней квашеной капусты. Для улучшения вкуса в рассол можно добавить по вкусу перец, хрен.

Ёмкость с содержимым выдерживают два дня в тепле, а затем ставят в холодильник или погреб.

Раньше хозяйки чаще всего заготавливали зелень, смешивая её с солью. Однако по утверждению специалистов НИИ здорового питания, так делать нельзя. Особенно это касается петрушки. Дело в том, что при смешивании её с большим количеством соли в ней образуются вещества, способные вызвать злокачественные опухоли, а также аномалии и пороки развития плода у беременных.

Учитывая, что больше всего нитратов накапливают салат, укроп, шпинат, сельдерей, зимний лук, а также корнеплоды (редис, редька, столовая свёкла), несложно определить, какие сырые овощи лучше не заготавливать с использованием большого количества соли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
небольшой дождь
8.9 ° C
9.4 °
8.3 °
70 %
5kmh
100 %
Ср
12 °
Чт
16 °
Пт
17 °
Сб
14 °
Вс
12 °

Реклама