Общеизвестно, что любое блюдо без зелени выглядит довольно скучно. Бывает достаточно бросить горсть ароматной пряности в суп или рагу – и блюдо приобретает не только неповторимый аромат, но и радует веселыми красками, напоминающими о лете. От такой еды и удовольствия максимум, да и настроение улучшается.
Способов заготовки зелени на зиму довольно много. Каждая хозяйка выбирает наиболее понравившийся, что даёт возможность сдабривать блюда ароматной зеленью круглый год.
Самый простой способ заготовки, на которую требуется ещё и минимум времени, – заморозка. Стоит сказать и о несомненных плюсах такой заготовки. Это, прежде всего, сохранение в зелени витаминов и всех полезных свойств.
Очень удобно замораживать (а потом и использовать) зелень в специальных контейнерах для приготовления льда. Для этого пряные травы моют, слегка обсушивают. Сушить долго не следует, т.к. трава может привять.
Надо просто отряхнуть с травы воду и дать ей полежать часа два на махровом полотенце. Затем зелень мелко нарезают, хорошенько утрамбовывают в каждую ячейку, заливают водой и ставят в морозильную камеру. Хорошо замёрзшие кубики пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике.
Красиво будут смотреться в разных коктейлях замороженные в воде целые листики мяты, базилика, шалфея.
Можно заморозить приготовленную зелень, уложив порциями в маленькие полиэтиленовые пакеты и свернув их колбаской. Тем, кто больше любит зелень рассыпчатую даже в замороженном состоянии, её следует подготовить следующим образом. Пряные травы моют, тщательно просушивают, мелко нарезают, укладывают в пакет, хорошо его расправляют и помещают в морозильную камеру. После заморозки пакет с зеленью разминают руками – она становится рассыпчатой.
Удобно замораживать зелень пучками, поместив в пакетик или судочек.
Заготовить зелень на зиму можно в масле. Подготовленные травы измельчают, укладывают в банку, заливают растительным (подсолнечным или оливковым) маслом и аккуратно перемешивают.
Некоторым нравится консервированная зелень. Пряные травы моют, обсушивают, нарезают, плотно укладывают в банки (лучше пол-литровые), добавляют в каждую по две столовых ложки 6-процентного уксуса и заливают кипящей водой, в которую по вкусу добавлена соль. Банки закрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л – 10, а литровые – 15 минут.
Вкусна и полезна заквашенная зелень. Её можно подать и с отварным картофелем, и с кашей, и просто на хлеб намазать. Заготовленная таким способом зелень сохраняет в себе витамины и полезные свойства. Кстати, заквасить можно не только пряные травы, но и ботву редиски и редьки, моркови, репы, крапиву и лебеду, подорожник, листья смородины и малины, мокрицу, сныть, одуванчик, зверобой, иван-чай.
Для этого годятся молодые побеги, листья. Подготовленную зелень мелко нарезают, укладывают в банку и заливают холодным рассолом, приготовленным из двух чайных ложек соли, 0,5 л воды, кусочка чёрного хлеба или ложки прошлогодней квашеной капусты. Для улучшения вкуса в рассол можно добавить по вкусу перец, хрен.
Ёмкость с содержимым выдерживают два дня в тепле, а затем ставят в холодильник или погреб.
Раньше хозяйки чаще всего заготавливали зелень, смешивая её с солью. Однако по утверждению специалистов НИИ здорового питания, так делать нельзя. Особенно это касается петрушки. Дело в том, что при смешивании её с большим количеством соли в ней образуются вещества, способные вызвать злокачественные опухоли, а также аномалии и пороки развития плода у беременных.
Учитывая, что больше всего нитратов накапливают салат, укроп, шпинат, сельдерей, зимний лук, а также корнеплоды (редис, редька, столовая свёкла), несложно определить, какие сырые овощи лучше не заготавливать с использованием большого количества соли.