Как правильно хранить чай

1592

Покупая качественные сорта чая, многие из покупателей не задумываются о том, как правильно хранить чай. А между тем от места и условий, в которых будет храниться источник терпкого янтарного напитка (или же целебные зеленые и белые его разновидности) зависит срок его «жизни». Ведь никому не хочется вместо ароматного напитка получить жидкость непонятного цвета и запаха.

Факторы, влияющие на вкусовые качества чая

Казалось бы, что может случиться с сушеными чайными листочками? А между тем «врагов» у чая много. Рассмотрим их подробнее.

Влажность. В воздухе помещения присутствует влага. А сухой чай — очень гигроскопичен, отменно впитывает воду. В таких условиях теряются вкусовые качества продукта. Влажный чай также является идеальной средой для развития плесени и микроорганизмов. Не говоря уже, что выглядит чай с плесенью крайне неэстетично.

Солнечный свет. Под воздействием солнечного ультрафиолета наблюдается активация энзимов чая, которая ведет к окислению его органических веществ. Также разрушаются пигменты чайного листа. Что в итоге? Ухудшаются вкусовые и целебные свойства бодрящего напитка, цвет становится менее насыщенным. Чай, можно сказать, «стареет».

Контакт с воздухом. Чем чревато хранение чайного листа в открытой емкости? Контактируя с кислородом в воздухе, окисляются органические полифенолы. Эти чудо-соединения являются оксидантами — положительно влияют на состояние кожи и организма в целом.

Сильные запахи. Помимо того, что чайные листы — гигроскопичны, они являются и прекрасными абсорбентами. Это значит, что впитывают они не только влагу, но и запахи. Как известно, многие считают, что правильно хранить листовой чай на кухне. А это помещение наполнено всевозможными сильными запахами. В итоге, используя негерметичную посуду, можно получить чай с каким угодно, но не чайным вкусом.

Как правильно хранить чай

Но как правильно хранить чай, чтобы уберечь нежные чаинки от вредного воздействия внешней среды? В первую очередь стоит позаботиться о герметичной упаковке. Идеально для этого подойдут фарфоровые или жестяные (никелированные) банки с плотно притертыми крышками. Временную защиту могут обеспечить герметично закрывающиеся пакеты с оловянным или алюминиевым напылением. Только эти емкости могут надежно изолировать чай от вредных факторов и солнечного света, в отличие от бумажных или полиэтиленовых пакетов.

Как и остальные продукты, правильно и рационально хранить элитный сорт чая в холодильнике: температура там низкая и солнечные лучи не проникают. Только для хранения стоит выбрать фруктовый отсек в холодильном отделении, так как влажность там относительно невысока. Также неплохим вариантом хранения будет фасовка чая в небольшие пакетики. Запаянные они прекрасно уберегут источник бодрящего нектара от преждевременной гибели.

Обеспечив защиту чайному листу от губящих его факторов, можно долго наслаждаться насыщенным вкусом бодрящего чая, приготовленного из «свежих» листочков отборных сортов.

Источник: raut.ru