Сушим фрукты и ягоды

5880
сухофрукты

Обычно в домашних условиях сушат яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, черешню, рябину, малину, смородину и виноград. В сухих фруктах сохраняется 20-30 процентов витаминов и до 90 процентов микроэлементов.

Самый простой и доступный способ сушки фруктов – в духовке. Предназначенные для сушки плоды хорошо моют, удаляют косточки и подгнившие части. Крупные нарезают дольками. В том случае, если хотите чтобы продукт сохранил свой натуральный цвет, нарезанные плоды рекомендуется периодически сбрызгивать лимонным соком или уксусом. Для сохранения цвета порезанные яблоки можно пробланшировать, опуская партиями в кипяток на одну-две секунды или окурить серой.

Затем приготовленные фрукты укладывают на решетчатый противень, ставят его на 10-12 часов в духовку и на протяжении всего процесса сушки постоянно поддерживают в ней температуру 60-70 градусов. Если плоды были помещены в духовку сразу после их мытья, дверцу духовки не рекомендуется полностью закрывать.

Можно сушить фрукты на солнце, нанизав их на нити или разложив на доске, решетчатом подносе, предварительно застеленном тканью или бумагой. Не стоит класть груши, яблоки на металлическую поверхность – нагреваясь, они обязательно потемнеют. Раз в день фрукты переворачивают или перемешивают.

Для сушки можно использовать также русские печи и специальные сушильные аппараты различных конструкций. В солнечную погоду фрукты можно подвялить на воздухе, а затем досушить в духовке.

Правильно высушенные плоды должны быть эластичными, не твёрдыми, иметь равномерную сморщенную поверхность.

Готовые сухофрукты пересыпают в трёхлитровые банки, бумажные пакеты или хлопчатобумажные мешочки и помещают в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Поскольку сушёные плоды впитывают в себя не только влагу, но и всякие посторонние запахи, их не следует держать рядом с сильно пахучими веществами.

Время от времени сушку необходимо просматривать. Если плоды влажные (на ощупь скользкие), их надо срочно просушить на солнце или в нежаркой духовке. При небрежном хранении сушеных плодов в них иногда заводится пищевая моль или мелкие жуки, которые портят продукт. Для уничтожения вредителя сухофрукты рекомендуется в течение 30 минут прогреть в духовке при 55 градусах. При низких температурах (минус 15-18 градусов) насекомые также погибают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя