Попьём яблочного кваску

8047
Яблочный квас

По утверждению целителей, яблочный квас не только способен восстановить силы после болезни, но и справиться с отрицательными эмоциями. Считается также, что регулярное употребление целебного напитка поднимает тонус организма, повышает работоспособность, благоприятным образом действует на пищеварение и прекрасно утоляет жажду.

Готовят волшебный эликсир так. Шесть стаканов сушёных яблок или яблочной кожуры слегка обжаривают в духовке, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают тремя литрами кипятка, дают закипеть, а затем, сняв с огня и накрыв ёмкость крышкой, настаивают два-три часа. Полученный настой сливают, добавляют один-полтора стакана сахара, хорошо перемешивают, остужают до 30 градусов и добавляют 10-15 г растёртых дрожжей.

Снова всё тщательно перемешивают и оставляют в открытой посуде до появления пены. Затем квас разливают в бутылки и ставят в холодное место. Через два-три дня напиток готов.

Яблочный квас можно приготовить и несколько иначе. Килограмм зрелых яблок моют, вырезают сердцевину, мелко режут и складывают в большую эмалированную кастрюлю. Туда же добавляют 100 г промытого изюма, 800 г сахара и вливают 10 л тёплой кипячёной воды.

Как только вода остынет, добавляют 25 г дрожжей и помещают на 12 часов в тёплое место.

Затем квас процеживают, разливают по бутылкам и держат в холодном месте.