Сажаем озимый чеснок

11491
Сажаем озимый чеснок

Учитывая, что чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву, нужно предварительно, примерно за две недели до посадки, подготовить под него грядки. На каждый квадратный метр их внести ведро-два перегноя или компоста, а также столовую ложку суперфосфата, две столовых ложки сульфата калия и два стакана древесной золы. После этого участок перекопать на глубину 20-25 см, забороновать, полить и оставить до посадки чеснока.

Срок посева нужно рассчитать так, чтобы чеснок успел хорошо укорениться, но не прорасти. Обычно его посадки в зависимости от климатических зон растягиваются с сентября до середины октября.

Вовремя посаженный чеснок весной раньше и интенсивнее растёт и развивается. При поздней осенней посадке увеличивается количество замерзших растений, луковицы бывают мельче, хуже вызревают, урожай значительно снижается.

Чеснок сажают пятистрочными лентами с расстоянием между рядками 20 см, между растениями 6-8 см. Глубина заделки в зависимости от почвы от 5 до 8 см. После посадки чеснока почву мульчируют перегноем или торфом слоем 2-3 см. Если осень сухая, то для того чтобы чеснок лучше укоренился, его поливают.

На одном месте чеснок выращивают не более двух лет и на прежнюю грядку возвращают через четыре-пять лет.

Лучшими предшественниками культуры считаются огурцы, ранние картофель и капуста, но не лук.

Неоспорим и тот факт, что урожай напрямую зависит от качества посадочного материала. Поэтому предпочтительнее приобрести для посадки сортовой районированный чеснок.

Перед посадкой его нужно отсортировать, удалив больные и слишком мелкие дольки. Опытные огородники советуют для посадки брать только внешние более крупные зубки, а в рядок высаживать дольки одинакового размера, поскольку в этом случае чеснок равномернее созревает.

Посадочный материал нужно промыть минуту-другую в солёной воде (три столовых ложки на 5 л воды), затем минуту выдержать в растворе марганцовокислого калия (1 г на литр воды) и, не промывая, высаживать.