Чтобы ответить на этот вопрос, давайте заглянем в историю и попробуем выяснить, откуда появилось понятие «клуб» и, что же привлекало в нём людей?
Изначально клуб представлял собой некую идею. В период античности люди объединялись в большие группы и регулярно собирались в определённом месте. Здесь они обсуждали интересующие их темы, обменивались знаниями и опытом.
После эпохи средневековья появляются группы, для вступления в которые требуется внести плату и соблюдать общие правила. Но, как и в прошлые времена, её члены так же имеют общие интересы и цели.
Что касается знаменитых английских клубов, то они были повсеместно окутаны ароматом кофе. В середине 17 века из Франции в Англию пришла мода на ароматный напиток, а вместе с ним и желание английских джентльменов совместить приятное с полезным. За чашкой кофе они обсуждали важные общественные, политические и экономические проблемы.
Кстати, английские кофейни многие называли «университетами за пенни». Чашка кофе стоила всего одну пенни, но этого было достаточно, чтобы увидеть и услышать известных ученых, политиков и людей искусства.
Позднее такие кофейни стали переименовывать в клубы, и к концу 18 века в одном лишь лондонском районе Вестминстер насчитывалось почти двести клубов. Организовать свой клуб стремились офицеры, моряки, адвокаты, судьи, литераторы, торговцы и т.д.
Простому человеку попасть в клуб уже было непросто. Чтобы на собраниях не было случайных людей, члены клубов выкупали целые здания и для покрытия расходов вводили фиксированные взносы за членство. А они, в свою очередь, были доступны только состоятельным людям.
Отныне клубы стали элитарными заведениями. В их стенах царили свои обычаи, правила, знаки и даже фирменные блюда. Будучи членом клуба, можно было посетить специализированную библиотеку, игровые комнаты и даже воспользоваться правом на комфортабельный ночлег.
В Россию клубы пришли по инициативе иностранцев. Торговые люди, большей частью англичане собирались несколько раз в неделю в одной гостинице, которую содержал голландский выходец Корнелий Гардинер. Позднее на этом месте был учреждён самый настоящий клуб. К концу 1771 года число его членов достигло 260 человек, а к 1780-му, в связи с большим наплывом желающих, требования для вступления в клуб пришлось ужесточить: численность не должна была превышать 300 человек, также в членстве отказывалось лицам выше бригадирского чина.
Уже к концу 19 века в Санкт-Петербурге насчитывалось 20 клубов, в их числе были 2 яхт-клуба, клуб врачей, инженеров, шахматный клуб, «Собрание экономистов» и «Новый клуб», созданный для высшего петербургского общества.
В это же время в Москве было всего 10 клубов. В губернских и уездных городах также существовал свой клуб, а иногда два-три. Независимо от их количества, один из них всегда назывался «благородным» или «дворянским собранием». Большей частью они существовали на доходы от азартных игр. Например, в 1887 году общая сумма всех доходов киевского дворянского собрания состояла из 7725 рублей, полученных от членских взносов, 44700 рублей, вырученных от карточных игр и 9800 рублей штрафов за нарушения правил игры.
Теперь становится более-менее понятно, что в прежние времена клуб помогал поддержать свой статус, позволял почувствовать себя на голову выше простых обывателей и сохранить свой привилегированный круг общения. По-видимому, это было настолько ценно, что люди были готовы за это платить и исправно подчиняться суровым правилам.
Конечно же, и в наше время существуют элитные клубы, доступ в которые ограничен и требует солидного вложения средств. Но это стало скорее исключением. С развитием средств коммуникации, интернета, свободы перемещения у многих людей появилась возможность создавать и вступать в клубы, находясь в любой точке мира и даже не выходя из дома.
Современные клубы позволяют не только собираться для проведения досуга и обмена мнениями, но и создавать совместные проекты, влиять на общественное мнение. Возможно, некоторые из них кажутся слишком экзотическикими, но это не мешает их членам проявлять активную жизненную позицию.
Например, «Клуб лысых» в Германии официально обратился к правительству с просьбой выдавать всем облысевшим людям до 40 лет бесплатные парики, чтобы облегчить их эмоциональное состояние.
«Клуб невысоких людей» в Испании борется за права своих членов и обеспечивает постоянными билетами в театр на три первых ряда.
«Клуб разведенных» в Нью-Йорке и ещё в 30 городах оказывает психологическую помощи пострадавшим, ведет и законотворческую деятельность.
«Клуб холостяков» в Голландии был реорганизован в политическую партию и принял решение бороться за места в парламенте.
Популярность таких объединений невероятно высока. Люди, уставшие от суррогата, фальши и всеобщего непонимания стремятся создать вокруг себя атмосферу расслабленности и свободы. А это возможно только среди себе подобных.
К счастью, чтобы найти свой клуб, уже не так важно ваше социальное положение и возможность заплатить членские взносы. Главное – это точно понимать, чего вы хотите и к чему стремитесь. Ваши таланты, увлечения, цели могут сориентировать вас в нужном направлении. Обратите внимание на те стороны жизни, которые вас не удовлетворяют. Ищите людей, которые уже справились или справляются с проблемами, похожими на ваши. Если чувствуете недостаток знаний или хотите сделать мощный рывок вперёд, то ищите клубы, позволяющие получить необходимую информацию и помочь вашему самосовершенствованию. Общайтесь, объединяйтесь, развивайтесь вместе с теми, кто готов идти с вами в одном направлении, и ваша жизнь всегда будет яркой, необычной и интригующей.
Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV