Как правильно пить вино

16
Как правильно пить вино

Для того чтобы знать, как правильно пить вино, как выбрать напиток и блюда для него, нужно изучить правила винного этикета.

В изучение входит и сервировка, и при какой температуре нужно подавать, и какие должны быть бокалы, и с какими блюдами вино сочетается. Но самые главные правила такие: пить нужно хорошее вино, в отличной компании и не торопясь. Не зря, в произведении «Камо грядеши», Генрик Сенкевич написал замечательную фразу: «Не будь слишком настойчив, помни, что хорошее вино надо пить медленно». Для начала разберемся, как винные напитки нужно подавать.

Как правильно подать вино

Удивительно, но именно правила подачи вин не учитываются чаще всего. У каждого сорта вина должен быть определенный температурный режим:

  • для красных вин, в которых содержится большое количество танинов, а также для десертных и ликера нужна при подаче комнатная температура;
  • для легкого красного – от 14 до 16 градусов;
  • для легкого белого – 12 градусов.

В случае если температура вина ниже указанной, раскрытия букета не произойдет, а если выше – тогда аромат перемешается и быстро испарится.

Выбирая посуду, необходимо знать, что по традиции винные напитки пить надо из особых бокалов с тонкой ножкой, изготовленных из тончайшего прозрачного стекла. А все остальное зависит от выбора вина. В бокалах, у которых вытянутая форма, пьют красное и сухое вино, а в широких и открытых – полусладкое. А вот, игристое вино советуется пить из узких фужеров. Из суженных вверх бокалов пьют крепленое вино, а рюмки конической конфигурации, маленького размера подходят для десертного вина и ликеров. Есть одно здравое правило: для крепкого напитка, посуда должна быть маленькой.

Нелишним будет знать, что при планировании торжественного приема: рюмочки, бокалы и фужеры должны стоять перед каждой тарелкой в одну цепочку или полукругом и в том распорядке, в котором будет подаваться вино.

Молодое вино не запрещается переливать в графины или кувшинчики, но марочные вина обязательно подаются в своих бутылках. Но бывает, что в вине большой выдержки образовывается осадок. В том случае, если осадок свободно подымается со дна бутылки, то оптимальным вариантом будет переливание вина в другую посуду. В том случае, если оседания довольно плотные, то бутылку ставят очень бережно.

Отрываем бутылку

Особое внимание нужно уделить раскупориванию бутылки. Знающие люди рекомендуют открывать белое вино прямо за столом, а вот красное – за полчаса до распития, для того, чтобы произошло насыщение кислородом. Заполнять бокалы вином нужно всего лишь на две трети, чтобы «повращать» винный напиток, дать оценку оттенку и ознакомиться с ароматом.

Не забывайте, что вино – это не водичка, не нужно выпивать его сразу и большущими глотками. Самые задаваемые вопросы:

В какое время и какой сорт вина нужно пить?

В жаркую погоду больше всего подойдет пить белые сухие вина, они немного освежают и способствуют утолению жажды. Но как правильно пьют вино в холода? Для зимней стужи замечательно подходят красные и крепкие вина с их греющим эффектом.

С чем пьют разные вина?

  • Крепленые и ароматные винные напитки считаются превосходными аперитивами, их советуют подать до еды.
  • Сухое, полусухое и полусладкое вино больше всего подходят к блюдам из овощей.
  • Красное сухое идеально сочетается с мясными кушаньями.
  • К фруктам и сырам превосходно подойдет белое сухое и шампанское.
  • Закусочные блюда так же, как легкие мясные и рыбные кушанья не обойдутся без белого столового вина.
  • Экзотические морепродукты совместимы с деликатными белыми винами без кислинки.
  • К горячим блюдам хорошо подойдут, такие напитки, как портвейн, мадера, херес.
  • Для десертов необходимы ликерные и десертные вина.

В любом случае это только примеры того, как правильно и с чем лучше пить вино.

Но совершенно точно не рекомендуется пить вина со жгучими, чересчур жирными блюдами, щедро заправленными специями, а также с соленой и квашеной пищей. С этими блюдами вы не сможете насладиться вкусовыми качествами и ароматами напитка.

Невзирая на то, что десертное блюдо должно быть более сладким, чем вино, немаловажно не перейти границу: сухое вино в совокупности со сладкой пищей, покажется слишком кислым. Не подходят для правильного распития винных напитков: сигареты, в том числе и дым табака, заправленные карри и мятой блюда, пряности, уксус и жирная рыба. Вопреки тому, что кофе, ваниль, шоколад и корица зачастую содержатся в составе вина, эти продукты не подходят к вину, исключение составляют некоторые крепкие вина.

Строгих правил о том, как правильно дегустировать вино, и что нужно подавать, не существует. Категорический запрет, требующий пить красное вино только с мясными блюдами, а белое – с рыбными, уже стал пережитком. Не нужно бояться фантазировать и заниматься экспериментами.

Самое главное, что необходимо помнить, к сложному блюду подходит более простое вино и, напротив: немудреная еда подойдет к самому изысканному вкусу вина. Но основным условием того, с чем пить вино, является вкусовое соответствие. Даже самое простое, дешевое и невыдержанное винишко, может вам очень понравиться, показав свои новые краски, если к нему правильно подобрать кушанье. И в то же время великолепное старое вино может показаться вам мерзким, если оно не подойдет к поданному блюду. Но даже если вино отличное, его не может быть слишком много.

Еще Бенджамин Дизраэли сказал, «разнообразие – мать удовольствия», потому идеальным будет подготовить к столу несколько сортов вин. Обязательно возьмите на заметку:

  • перед едой идет подача аперитивов (портвейны, вермуты и так далее);
  • в период застолья – первыми подают наиболее молодые и легкие вина, притом красные вина идут после белых.

И, в завершение, нелишним будет отметить, что многое зависит от того, какое именно сорт вы предпочтете. Но без комфортной атмосферы, приятной компании и отличного настроения – вы не сможете полностью насладиться вином.

Источник: raut.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя