Вишнёвая муха – маленькое (всего 3-5 мм) насекомое с блестящим, почти чёрным тельцем, жёлтыми ногами, головой и щитком, и с прозрачными крыльями, на которых четыре поперечных полосы, – распространена по всей Украине. Но вредит больше всего в южных регионах, выбирая черешню и вишню.
Куколки мухи зимуют в ненастоящем коконе в почве на глубине 5 см. Лёт насекомых приходится на середину мая – начало июня.
Питается муха соком плодов, в которые самки помещают по одному – два яйца. При этом каждая из них за сезон откладывает до 150 яиц. Появившиеся личинки поедают мякоть вишен и черешен. А по окончании своего развития зарываются в землю на глубину 2-5 см, окукливаются там и так зимуют.
Повреждённые плоды загнивают, часть опадает. Погибнуть от вишнёвой мухи может до 80 процентов урожая.
Предупредить беду поможет своевременный и качественный сбор урожая: на деревьях не должно оставаться ни одного плода. Собранные вишни и черешни следует тотчас сортировать и уничтожать повреждённые. Падалицу тоже нельзя оставлять под деревьями, её нужно собрать и уничтожить (лучше сжечь).
Опрыскивать ядохимикатами ранние сорта черешни и вишни запрещено. Деревья средних и поздних сроков созревания обрабатываются препаратами актеллик или фазис через 12 дней после вылета из почвы первых вишнёвых мух. На поздних сортах обработку можно повторить ещё через 12 дней: у средних и поздних сортов за 20 дней до сбора урожая ещё можно опрыскивать завязь. Однако будьте внимательны: между последней обработкой деревьев и сбором урожая должно пройти не менее трёх недель!
Установить начало вылета вишнёвых мух из почвы можно по сумме эффективных температур. Она должна достичь 190 градусов на глубине 4-5 см. Нижний порог развития насекомого – 10 градусов. Можно ориентироваться и по липучкам из ламинированной или пергаментной бумаги, покрытой с двух сторон клеем пестификс, их развешивают по периферии кроны. Ещё один ориентир – появление первых цветков на акации.
Обработку деревьев препаратом ДНОК 10-процентной концентрации проводят обычно ранней весной при температуре не ниже четырёх градусов тепла. Как правило, это бывает в третьей декаде марта. При обработке дерева ДНОКом землю под растением укрывать не следует: вредитель зимует в почве, часть особей может уже ползать по её поверхности.
Однако стоит учесть, ДНОК – препарат весьма ядовитый, и после опрыскивания им растений выход в сад для дальнейших работ разрешается не ранее, чем через десять дней.