И будет сад здоровым

5527

Одним из самых ответственных периодов борьбы за здоровье сада является промежуток времени от набухания почек до начала цветения. В это время можно предохранять плодовые и ягодные растения от повреждения многими вредителями, среди которых яблонный цветоед и другие жуки-долгоносики занимают особое место.

Эти насекомые повреждают почки, выедая в них глубокие ямки, похожие на уколы иглой, или же выгрызают почки полностью. Некоторые вредители повреждают и бутоны. Так, личинки яблонного цветоеда уничтожают в бутонах тычинки и пестики, после чего цветки не распускаются, а лепестки образуют плотный колпачок бурого цвета.

На практике замечено, что жуки яблонного цветоеда почти не заселяют яблони, кроны которых в начале набухания почек побелены известковым молоком (1,5-2 кг свежегашеной извести на 10 л воды). Применяя такое опрыскивание, как правило, одно дерево оставляют в саду непобеленным, чтобы на него собралась большая часть жуков яблонного цветоеда, которых можно уничтожить, отряхивая на пленку, разложенную под деревом.

Впоследствии жуков, упавших на подстилку, сметают в ведро с водой, куда добавлено немного керосина. Отряхивание производят три-четыре раза со времени пробуждения почек до бутонизации. Эту работу выполняют, как правило, рано утром, когда температура воздуха не превышает 10 градусов тепла, т.к. при более высокой температуре жуки могут разлететься.

Весной после обильных дождей появляются на прошлогодних листьях, оставшихся на поверхности почвы, споры парши. Они подхватываются ветром и попадают на молодые листья яблонь и груш. Если на листьях есть капельки воды, то споры могут прорасти.

Чтобы сдержать развитие этого заболевания, еще до распускания почек применяют так называемое «голубое опрыскивание». Это ни что иное, как опрыскивание бордоской жидкостью 3-4-процентной концентрации. Для получения такого раствора берут 300-400 г медного купороса и столько же извести. После опрыскивания деревья приобретают голубоватый цвет, отсюда и название способа.

Если с «голубым опрыскиванием» опоздали, то вместо него во время выдвижения бутонов можно применять 1-процентную бордоскую жидкость (100 г медного купороса и 100-150 г извести).

Против парши яблони и груши используют хлорокись меди, 90-процентный смачивающийся порошок (30-40 г); поликарбацин, 75-процентный смачивающийся порошок (40 г) или полихом (49 г).

Для борьбы с коккомикозом в начале распускания почек опрыскивают вишневые деревья неустойчивых сортов 2-процентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди в указанных ранее концентрациях. Эти препараты довольно эффективны, однако следует иметь в виду, что при влажной погоде они могут вызвать ожоги листьев, поэтому в таких условиях надо за пять дней до обработки сада опрыснуть отдельные ветки деревьев для проверки их на ожигаемость.

Для борьбы с вредителями, повреждающими листья (гусеницами бабочек, личинками пилильщиков, жуками, медяницами, тлями, паутинными клещами) применяют 30-процентный карбофос (25-30 г на 10 л воды) или 50-процентный трихлорметафос-3 (10-20 г на 10 л воды).

Во время бутонизации целесообразно опрыснуть садовые растения раствором карбофоса (30 г) или трихлорметафоса-3 (20 г) в расчете на 10 л воды. Это если полностью и не уничтожит, то сильно сдержит развитие вредителей.

На участках, где черная смородина заселена почковыми клещами, вызывающими разрастание (вздутие) и отмирание почек, до цветения смородину опрыскивают суспензией коллоидной серы в виде 70-процентной смачивающейся пасты или 35-процентной суспензии сульфамида (40-100 г на 10 л воды). При опрыскивании нельзя допускать попадания препаратов серы на крыжовник, т.к. они могут вызвать ожоги и опадение листьев.

В начале появления бутонов у земляники проводят опрыскивание от малинно-земляничного долгоносика 30-процентным карбофосом (30 г на 10 л воды). Для борьбы с клещами применяют кельтан (20 г на 10 л воды).