Часто в преддверии весны у овощеводов возникает дилемма: выращивать рассаду или сеять семена овощных культур прямо в грунт. Скажу сразу – я приверженец и того, и другого способа. Объясню почему. Если честно, люблю выращивать рассаду, т.к. мне нравится с ней возиться, наблюдать за её ростом и развитием. К тому же, сидя за столом, и сеять удобно, и семена расходуются экономно, что тоже немаловажно в нынешнее время. Да и растёт рассадка все два месяца на виду. Всё это время изо дня в день ухаживаешь за ней, как за ребёнком, и, как показывает жизнь, не зря. Благодаря рассаде, первый помидорчик можно получить уже в конце мая — начале июня. К тому же, урожайность томатных кустов, выращенных через рассаду, всегда выше безрассадных, а крупноплодные обычно радуют более крупными плодами.
Но даже если нет возможности вырастить большое количество рассады в комнате, можно взлелеять несколько кустиков скороспелых сортов, которые обеспечат ранними помидорами. Я, например, во второй половине февраля сею ранние сорта низкорослых томатов (Пчёлка, Ренет, Видимо-невидимо, Клондайк и другие) в шесть-восемь пластиковых 0,5 л стаканчиков. Ставлю их на юго-восточное окно, обязательно в феврале и начале марта, когда стоят ещё короткие дни, подсвечиваю два-три часа лампой дневного света, которую укрепляю прямо на раме окна и поднимаю по мере роста сеянцев. В пасмурный день подсветку не выключаю весь день.
Когда растения подрастают и им становится тесно в стаканчике, пересаживаю их методом перевалки в пятилитровые ведёрочки. Для этого за день-два до пересадки прекращаю полив. Во время пересадки аккуратно переворачиваю стаканчик, пропуская стебель между пальцами, и, постукивая по дну, тихонько встряхиваю. Растение вместе с подсушенным комом земли (он не рассыпается) легко выходит из стаканчика. Остаётся лишь осторожно поставить его в приготовленное ведро с небольшим количеством плодородного грунта, а затем засыпать всё свободное пространство землёй и аккуратно, не нарушая кома земли, уплотнить грунт. Такую пересадку растения переносят довольно легко и продолжают благополучно развиваться.
Обычно перевалка припадает уже на тёплое время, поэтому все ведёрочки (на окне им уже не хватает места) выношу на веранду, где томаты и продолжают расти. Перед высадкой в грунт (лучше в теплицу или под дуги) растения приучаю и к солнечным лучам, и к свежему воздуху, и к ветру. Закалку начинаю с получасового пребывания рассады на улице под навесом в безветренную погоду, доводя постепенно до целого дня.
Если нет возможности вынести рассаду на улицу, можно выставить её на открытый балкон или лоджию.
В неотапливаемую теплицу, в которой в случае сильных заморозков включаю электронагреватель, высаживаю рассаду примерно в первой декаде апреля – к этому времени она уже выбрасывает цветки.
Высаженная также методом перевалки (делаем вдвоём), рассада быстро адаптируется и активно растёт. В случае заморозков на неё сверху набрасываю нетканый укрывной материал.
Если нет теплички, можно высадить рассаду, но чуть позже, в плёночные укрытия (под дуги).
Остальную, уже мартовскую рассаду, выращиваю сначала на окошке в ящике, а затем распикированную в стаканчики выношу на день в простой парничок. Эта рассада не требует подсветки, она может много времени проводить на веранде, балконе, в парничке, а потому вырастает более сильной. Конечно, носить рассаду туда-сюда не так легко, но чего не сделаешь ради любимых томатов.
Вот теперь, когда выращена часть нужной рассады, её можно дополнить безрассадной. К сожалению, последний способ не очень надёжный, имеет свои за и против, но он как палочка-выручалочка для занятого огородника. С одной стороны, безрассадный способ очень заманчив: никакой тебе мороки с землёй зимой. Кроме того, не нужно тратить деньги на электричество, стаканчики, да и теплица не требуется. Посеял – и ухаживай.
Высеваю семена в открытый грунт до Благовещенья на специальную грядку, оборудованную дугами. Для этого годятся семена ранних низкорослых сортов, т.к. эти томаты, как ни старайся, смогут созреть лишь где-то к 1 июля. Сею семена (по 7-10 штук) в удобренные лунки. Посевы уплотняю, аккуратненько поливаю из лейки тёплой водой с добавлением марганца и обязательно (!) мульчирую лунки толстым слоем просеянного компоста. Это важно, чтобы грунт не пересыхал быстро и не требовал частых поливов. Набрасываю на дуги спанбонд, затем плёнку и на недельку-полторы забываю о посевах.
Дальше самое главное – не допустить пересушивания почвы, иначе проснувшиеся семена могут погибнуть. Когда семена взойдут, приоткрываю тыльные стороны плёнки, чтобы нежные всходы не сгорели на солнце. Если семена все взошли, сеянцы прореживаю.
С наступлением тёплых дней, когда минует угроза заморозков, плёнку снимаю, а спанбонд оставляю до тех пор, пока томаты не достанут верхушкой дуг. Уход за ними заключается в рыхлении, поливе, подвязывании и пасынковании. Кстати, хочу отметить (проверено), что безрассадным способом очень удобно выращивать томаты в теплице.
Конечно, при безрассадном выращивании томатов меньше трудозатрат, но созревают такие помидоры не в мае и даже не в июне, а лишь в начале июля, да и урожай они дают меньше, чем рассадные. Вот именно поэтому я предпочитаю совмещение этих двух методов. Такой подход позволяет и ранний помидорчик съесть, и иметь рассаду про запас, и растянутое плодоношение.
Каждый овощевод должен исходить из своих возможностей и желания, взвесить все за и против и принять сейчас необходимое решение — ведь весна не за горами. Главное помнить: своя рассада всегда надёжнее купленной.
Алла МИШНЕВА, огородник-любитель.