back to top
ДомойДом, сад, огородОвощиМорковь не так проста

Морковь не так проста

Корнеплод – это тип запасающего корня. У моркови, петрушки, сельдерея он образуется из главного корня, в котором находится множество сосудисто-волокнистых проводящих пучков. Причём, их периферийный слой оказывается более сочным и сладким, а сердцевина отличается большей жёсткостью и меньшей сладостью. У некоторых сортов моркови (таких как Финкор или Нантская) сердцевины почти нет или она небольшая и мало отличается по цвету от периферийной части. У других сортов (например, у Геранды, Флакке) сердцевина составляет более половины корнеплода.

Если во время роста моркови (особенно в начале лета) ей недостаёт влаги, растение выпускает боковые корешки, внешний вид и вкус корнеплода портятся: морковь становится короткой и «рогатой» («рога» тоже с сердцевиной), а заодно грубой и горьковатой.

- Реклама -

Деревянистыми и невкусными корнеплоды бывают и от избытка минеральных удобрений. А вот умеренная подкормка минералами идёт культуре на пользу: калий делает корнеплоды нежными, а фосфор – сладкими. Основные элементы питания – азот, фосфор и калий – усваиваются морковью лучше при наличии в почве микроэлементов: бора, цинка, меди, железа, кобальта, марганца и других. Причём наиболее интенсивно культура выносит всё это из земли во время формирования и роста корнеплода.

Неутешительный результат в выращивании моркови получается и в том случае, если она посеяна на кислой почве. Причина: фосфор и калий в кислой среде образуют плохо растворимые соединения и хуже усваиваются растениями – сладости моркови не видать. К слову, очень часто закисляет грядки элементарный избыток органики. Не эта ли беда приключилась и на вашем огороде?

Когда в почве активно гниют свежие растительные остатки и преет свежий навоз, овощные культуры также могут накопить слишком много нитратов. У моркови об их избытке свидетельствует беловатая сердцевина.

И всё же, вкус моркови зависит не только от сбалансированности питания и наличия влаги. Горькой она вырастает и при недочётах в уходе. Например, при неглубокой обработке почвы, когда верхушки корнеплодов возвышаются над поверхностью грядки и зеленеют. Вот эти-то позеленевшие участки и имеют неприятный горьковатый вкус. Выход заключается в следующем: надо своевременно окучивать морковь, дополнительно укрывая её «головки» слоем земли в 3-5 см; мульчировать посадки слоем соломы в 10-15 см, либо перегноем, или кусками старых газет, чтобы почва возле растения не вымывалась во время полива.

Частенько горечь является ответной реакцией корнеплодов на повреждение растений морковной мухой или на несвоевременную уборку урожая – когда продержали морковь в земле дольше положенного. Тут важно учитывать, что для получения урожая в июне морковь раннеспелых сортов сеется осенью или рано весной (в апреле), а для зимнего хранения – в середине мая и только во влажную почву.

К слову, почва для моркови должна быть лёгкой (на среднетяжёлых грунтах культура нуждается в дополнительном рыхлении) и плодородной. Но свежий навоз под морковь никогда не вносится, его надо вносить под предшествующую культуру. Лучшие же предшественники для моркови – однолетние травы, бобовые и бахчевые, тыквенные, репчатый лук, томат. При летних посевах морковь может сменить ранние капусту и картофель.

Нельзя размещать морковь после достаточно близкой родни: пастернака, петрушки, сельдерея, укропа, столовой свёклы, мангольда, редиса, редьки. А возвращать на прежнее место витаминную красавицу можно не ранее, чем через два-четыре года и при этом очень тщательно следить за чистотой грядок, т.к. в зарослях сорняков могут расплодиться цикадки, а они переносят микоплазмы, вызывающие болезни растений.

Микоплазмы занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, развиваются в проводящих сосудистых пучках растений и вызывают более 50 болезней. Среди них всем знакомый столбур томата, а ещё усыхание груши, курчавую мелколистность (карликовость) шелковицы, израстание малины, махровость смородины, позеленение цветков гортензии, мелкоплодность яблони, размягчение древесины яблони и груши, желтуху астр и другие.

Микоплазма, вызывающая желтуху астр, поражает также морковь, сельдерей, петрушку, салат, землянику. Заболевшие растения слабо развиваются, их вегетативные и генеративные органы деформируются, иногда можно и без урожая остаться. Так, у моркови, сельдерея, петрушки при желтухе листья становятся бледно-жёлтыми, иногда скручиваются. Хлороз сильнее выражен по краям листьев и более интенсивен на нижних ярусах растений. Позднее листья становятся красноватыми. Корнеплод при этом уменьшается, на его поверхности появляются пучки мелких корешков. К концу вегетации он приобретает неприятный вид, сильно горчит, при хранении скоро теряет тургор, что не позволяет сохранить урожай (да и кому он такой нужен?).

Частенько поражённые растения торопятся продлить род и образуют цветоносы не во второй год жизни, а в первый. Но даже если это не случилось, при посадке заражённого маточника ничего хорошего не выйдет. Он либо не укоренится, либо будет значительно отставать в росте и развитии. Если же и достигнет фазы цветения, то цветки образует уродливые.

Зимуют микоплазмы в живых частях растения – клубнях, корнеплодах, луковицах, а также в корнях и корневищах многолетних сорняков. Поэтому тщательно очищаем огород от сорняков, чтобы не заводились цикадки, и стараемся использовать только здоровый посадочный материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
8.1 ° C
10.9 °
7 °
86 %
0.5kmh
100 %
Пт
10 °
Сб
19 °
Вс
22 °
Пн
23 °
Вт
20 °
- Реклама -