Китайский огурец: секретов особых нет

2416

Китайский огурец – лиана с плетями длиной до 3,5 м, с необычным ароматом арбуза и длинными плодами (40-70 см и более). Завязываются эти плоды пучками, по два уже через 25-35 дней после посадки.

При правильной агротехнике китайский огурец урожаен, устойчив к болезням, слабо поражается клещом, но боится перепадов температуры и легко переопыляется с другими сортами и видами. Поэтому выращивается он чаще в теплице, но можно и в открытом грунте.

Для этого на участке выкапывается траншея длиной 50-60 см, заправляется навозом или перегноем, а поверх органики укладывается слой сухой почвы. В него и сеются семена. Чтобы будущие плоды китайского огурца не принимали уродливые формы, возле каждого растения надо поставить опору.

Поливать лиану следует регулярно, но не заливать. Сразу после посадки достаточно раз в неделю на квадратный метр посадок расходовать по 4-5 л воды. При большом количестве листьев на растении полив уменьшается.

В начале цветения китайские огурцы поливаются через два-три дня, расход воды – 8-12 л на квадратный метр. Листья и стебли при этом не должны орошаться, вода выливается в лунку.

Китайский огурец отзывчив на подкормки золой и органическими удобрениями – раствором куриного помёта, перебродившей травой. Годятся и удобрения из магазина – азогран, вермистим. Первая подкормка проводится до цветения, последующие при необходимости каждые две недели. Но если растения остаются в добром здравии, можно ограничиться одним-двумя удобрительными поливами.

Недостаток же элементов питания несложно определить по внешнему виду плодов китайского огурца. Если они крючковатые – недостаёт азота, грушевидные – мало калия. При нехватке кальция плети остаются бесплодными или же завязи отмирают, могут быть и просто мелкие безвкусные плоды, заострённые со стороны цветка. Когда плоды сужаются и заворачиваются на конце – растению недостаёт бора.

При любом из этих симптомов даже завязавшиеся плоды быстро увядают.