Конец лета и начало осени – это самая горячая пора уборки картофеля на российских просторах. Старшее поколение, наверняка, в этот момент вспоминает беззаботное студенческое время и веселые ежегодные сельхозработы, ласково именуемые «картошкой». Господа садоводы, а вы убрали уже свой картофельный урожай? А знаете ли вы, как его грамотно хранить?
В этом году в средней полосе урожай картофеля созрел раньше обычного. И уже с середины августа рачительные хозяева начали убирать урожай. Если вы запоздали с уборкой – не беда, но надо все-таки поторопиться. Иначе оставленный в земле картофель станет чудесным подспорьем в продовольственных заготовках мышей и прочих грызунов. Если же будет теплая погода, то некоторые клубни могут прорасти. А при слишком дождливых днях урожай быстро замокнет и сгниет.
Выкопанный картофель не торопитесь закладывать на хранение. Очень важно правильно подготовить картофель перед этим. Сначала клубни нужно разложить (желательно, в один слой) в темном проветриваемом помещении, например, в хозблоке или гараже. Предварительно вы можете аккуратно помыть картофель, конечно же, если ваш урожай невелик. Пусть клубни полежат 3 недели. За это время тонкая шкурка загрубеет, пройдут необходимые обменные процессы, и картофель будет готов к долгому хранению.
Также в этот период проявятся все инфицированные болезнями клубни, их вы сможете легко отбраковать. После этого отсортируйте картофель. Сначала отберите на семена. Для этой цели подходят некрупные ровные клубни, наиболее соответствующие сортовым признакам. Оставлять для посадки самые мелкие картофелины – глубоко ошибочное мнение! Такая практика приводит только к вырождению сорта. Также в эту «компанию» добавьте картофелины с позеленевшими бочками.
Посадочный материал разложите в прохладном месте, но на свету, лучше на солнце. И оставьте на пару недель. За это время клубни позеленеют, так как на свету в картофеле вырабатывается ингибирующее вещество – соланин. Оно ядовито, большое количество съеденного позеленевшего картофеля приводит к отравлениям. Поэтому позеленевшие клубни картофеля есть нельзя! Зато хранятся они превосходно, никакими болезнями не повреждаются и значительно лучше всходят после посадки. Хранить посадочный материал нужно в отдельной таре.
Теперь отберите мелкие клубни, деформированные, резаные – все они храниться будут плохо. Но съесть их можно и нужно побыстрее, ведь, самая полезная и вкусная картошка – молодая. А оставшиеся товарные клубни положите на хранение.
Оптимальная температура для хранения корнеплодов – 1-2 градуса выше нуля и 95 процентов влажность. Такие условия создаются в непромерзающем грунте, то есть в традиционном погребе или подполе. Если у вас на даче имеется погреб – это замечательно! Там ваша картошка сохранится чудесно.
Но и без погреба можно обойтись и выкопать обычную яму. Найдите сухое место на своем участке, где весной не скапливаются вешние воды. Выкопайте яму глубиной 70-100 см. и поместите в нее емкости с картофелем. Для этой цели прекрасно подходят, например, пластиковые большие горшки, в которых садовые магазины продают деревья и кустарники. Сгодятся также ящики и пр. Обязательно накройте емкости крышками. Затем сверху постелите старые доски или металлический лист, далее накройте п/э пленкой и засыпьте почвой. А сверху положите 2-3 слоя строительного утеплителя или копну сена. В таком хранилище картофель прекрасно пролежит всю зиму.
Небольшой урожай в течение месяца будет неплохо себя чувствовать в непрозрачной таре при комнатной температуре. А в холодильнике в отделении «Био-Фреш» легко пролежит до нового урожая. Однако вкусную, свежую, экологически чистую, такую неповторимую, суперполезную и, главное, свою собственную картошечку вы, наверняка, съедите быстро и с превеликим аппетитом!
Серафима Розанова, ученый-агроном
Источник: missus.ru