back to top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /sata1/home/users/kumushka/www/www.kumushka.com/wp-includes/blocks.php on line 1755
ДомойДом, сад, огородОвощиШпинат – овощ для здоровья

Шпинат – овощ для здоровья

Шпинат – зеленная скороспелая овощная культура в последнее время выращивается практически повсюду, но, к сожалению, в незначительных количествах.

Его внешне неброские растения с округло-удлинёнными или стреловидными, мясистыми, гофрированными или гладкими листьями, собранными в прикорневую розетку довольно требовательны к плодородию почвы, поэтому шпинат размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке.

- Реклама -

Почву под него лучше всего подготовить с осени. При этом участок хорошо вскапывают, вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на квадратный метр), а при необходимости проводят известкование.

Рано весной, как только земля будет готова для обработки, под грабли вносят мочевину (20 г на квадратный метр). Свежие органические удобрения непосредственно под культуру вносить не рекомендуется, т.к. они отрицательно сказываются на вкусовых качествах листьев.

Чтобы получать свежую продукцию в течение весны и лета, шпинат сеют в несколько сроков – с конца апреля и до середины августа с интервалом в пару недель. Для получения раннего урожая, его можно сеять и под зиму (в октябре-ноябре). Причём, по утверждению опытных огородников, шпинат, посеянный осенью, образует более красивый кустик, и листья при этом бывают вкуснее.

Для обеспечения дружных всходов при весенне-летних посевах семена на сутки-двое замачивают в тёплой воде, а затем подсушивают до сыпучести. Сеют шпинат на грядах (если почва тяжёлая) или на ровной поверхности рядами, с междурядьями 20-30 см, заделывая семена на глубину 2-3 см.

Уход за культурой заключается в прополках, подкормках и регулярных поливах, которые особенно важны в сухую и жаркую погоду, т.к. достаточное количество влаги предупреждает преждевременное стеблевание растений. При необходимости полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10-15 г мочевины на квадратный метр). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, т.к. они способствуют ускорению стрелкования растений.

После появления всходов в загущенных местах проводят прореживание посевов, оставляя между растениями в ряду 8-10 см.

Сбор урожая начинают при образовании на растениях пяти-шести листьев и заканчивают в начале роста цветоносных побегов. Поскольку листья быстро портятся, их употребляют в пищу в день сбора. При необходимости шпинат можно, но только не более двух дней, хранить в холодильнике, обернув сорванные листья влажным полотенцем.

Нежные и сочные молодые листья едят тушеными, отварными, жареными и, конечно, в свежем виде, добавляя в салаты.

С давних пор шпинат считают ценным диетическим продуктом, поскольку он улучшает состояние ногтей, кожи и волос, дарит здоровый сон и улучшает настроение. Его рекомендуют при заболеваниях лёгких, нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, малокровии.

Противопоказан шпинат при нарушениях солевого обмена, подагре, заболеваниях печени и почек, т.к. содержит большое количество щавелевой кислоты. Не стоит злоупотреблять им и в зрелом возрасте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
небольшая облачность
22 ° C
22 °
22 °
30 %
6.3kmh
20 %
Пт
25 °
Сб
21 °
Вс
23 °
Пн
24 °
Вт
25 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -