Из всех известных нам овощей, наверное, только капуста может похвастаться таким обилием разновидностей. И хотя у нас больше в чести белокочанная, в последние годы овощные грядки уверенно обживают краснокочанная, цветная и кольраби. Некоторые огородники уже по достоинству оценили и савойскую капусту, внешне похожую на белокочанную, но отличающуюся от последней нежными гофрированными листьями, собранными в рыхлые небольшие кочаны, и внушительным набором микроэлементов и витаминов.
Вырастить савойскую капусту на участке совсем не сложно, поскольку она требует тех же условий, что и белокочанная. Идеально подходят для этой культуры хорошо прогреваемые, открытые, ровные или возвышенные участки с плодородными легкосуглинистыми и супесчаными почвами.
Среднеспелые сорта можно располагать на осушённых торфяных грунтах и низинах со среднесуглинистой почвой, а под поздние отводить дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные земли.
Не пригодны для этой капусты только тяжёлые глинистые, песчаные и кислые почвы.
Хорошими предшественниками савойской капусты являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свёкла, томаты и многолетние травы. Нельзя выращивать её после капусты и овощных культур этого же семейства – редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата.
Чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот и на прежнее место возвращать её не раньше, чем через четыре-пять лет.
Савойскую капусту обычно выращивают через рассаду, которую в возрасте 35-50 дней высаживают в открытый грунт с шириной междурядий 50 см и расстоянием между растениями в рядке 30-40 см.
Для продления сбора ранней капусты рассаду можно высаживать в два-три срока (с началом тепла и до середины июня в Лесостепи и Полесье, а в южных районах – до середины июля).
Капусту можно выращивать и безрассадным способом, высевая семена в хорошо подготовленную почву. При этом лунки в рядке размещают на расстоянии 30-40 см и сразу же после посева мульчируют перегноем или торфокомпостом. Посев в открытый грунт также можно проводить в несколько сроков: с началом выхода на огород и по 10 мая (в Лесостепи и Полесье), а в южных областях – до первых чисел июня.
За сезон капусту подкармливают дважды. Первую проводят через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка или смесью минеральных удобрений (по 20 г мочевины и сульфата калия, 50 г суперфосфата на 10 л воды). Во второй раз капусту подкармливают в период завивки кочана. При этом норму фосфорных и калийных удобрений увеличивают в полтора-два раза.
Савойская капуста совершенно не пригодна для квашения и хранится не более двух месяцев. Однако она имеет одно уникальное свойство – её можно оставлять зимовать на грядке, поскольку кочанам не страшны снег и мороз. Так что в любой момент их можно достать из-под снега и, обдав холодной водой, использовать в пищу. В подмёрзшей капусте отлично сохраняются витаминные свойства, вкусовые и лечебные качества.
В савойской капусте содержатся витамины С, А, В1, В2, В6, РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды. В 1957 году в ней было обнаружено вещество аскорбиген (содержится во всех овощах семейства крестоцветных), которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей.
Эта капуста мягче, питательнее белокочанной и считается идеальной для диетического питания. Особенно полезна она детям и пожилым людям, т.к. легко усваивается организмом.
Кроме того, она единственная среди всех видов капусты содержит спирт маннит (заменитель сахара). Поэтому её рекомендуют включать в рацион страдающих сахарным диабетом.
Савойская капуста хороша в свежем виде, из неё получаются отличные супы, борщи, голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки, гарниры. Но поскольку эта капуста мягкая её нельзя долго варить.