Баклажан: продолговатый или круглый?

6731

Запасая сейчас семена различных культур для будущих урожаев, нам важно определиться, чего же именно мы хотим. Вот взять, например, баклажаны.

Ранние сорта достигают степени технической спелости через 90-120 дней после появления всходов, среднеранние – через 120-130 дней, плодов среднеспелых сортов придется ждать более 130 дней.

Как правило, баклажаны для открытого грунта (сорта и гибриды) – низкорослые и раннеспелые. В защищенном грунте (в обогреваемых теплицах и в пленочных не отапливаемых) можно выращивать среднерослые и сильнорослые сорта (у них срок созревания плодов длиннее). Остановимся только на некоторых представителях огромной баклажанной «семейки».

Очень ранний Робин Гуд можно выращивать в теплицах и открытом грунте. Плоды по форме напоминают грушу, только сиреневого цвета, и весят 200-300 г каждый. Созревают они на 90-100 день после появления всходов.

Куст у Робина Гуда низкорослый, раскидистый, редкий, высота – 70 см и более. Сажают обычно 5-6 растений на метр квадратный. Урожайность – 7-12 кг с квадрата. Устойчив к любым прихотям погоды. Пригоден для консервирования и квашения.

Слегка изогнутые, длинные (35-40 см) и узкие, розовато-лиловые плоды весом 250-450 г у Розового фламинго, и созревают они через 110-115 дней от всходов. Мякоть у этого баклажана белая, и семян в нем немного. В открытом грунте растение достигает высоты 80 см, в теплице – вдвое большей. Плоды на полураскидистом кусте располагаются пучками.

Саблевидные продолговатые (30-45 см в длину и 5,5-6 см в диаметре) темно-фиолетовые плоды Дон Кихота весят до 400 г. Еще одно достоинство этого «дона» – редкие и мягкие шипы. Растет одинаково хорошо в теплице и открытом грунте.

Только для приготовления в свежем виде и непродолжительного хранения используют гибрид Вернал F1. Он ранний, плоды созревают через 105-115 дней от всходов. Растение мощное, с роскошной листвой. Плоды слегка грушевидные, 20-22 см длиной, темно-фиолетовые, блестящие. Вес – 250-300 г. Выращивать можно под пленкой или в открытом грунте. Этот гибрид – неплохой вариант для тех, у кого участок далеко от дома: такой баклажан не боится не очень бережной транспортировки.

Без горечи плоды у Бегемота F1. К тому же, хорошо хранятся.

В салате свежими, вместе с луком и капустой, можно употреблять баклажаны сорта Снежный (они и внешне снежно-белые и блестящие, к тому же, не содержат соланина). Куст сильнорослый, а значит и сорт не ранний. Для того чтобы завязавшиеся плоды успели созреть до заморозков, им в начале августа прищипывают верхушки побегов.

Белого цвета плоды и у баклажанов Матросик, Бибо, Пинг-Понг.

Округлые увесистые (до 300 г) с темно-фиолетовой кожицей у Гелиоса, шарообразные – у Санчо Пансы, пузатенький бочонок напоминает баклажан Бард F1.

Но какими бы ни были по форме и цвету ваши баклажаны, все они улучшают обмен веществ и пищеварение, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и работу желудочно-кишечного тракта да и просто разнообразят наш стол и насыщают его неповторимыми оттенками вкуса.

Вот только сорняки от баклажанных грядок убирайте подальше. Если участок засорен, не видать вам мясистых плодов – будут жесткие да волокнистые от столбура.