Корневой сельдерей

4328
Корневой сельдерей

Головы победителей спортивных соревнований в Древней Греции покрывали венками не из благородного лавра, а из сельдерея. Им украшали храмы и жилища в дни народных празднеств, его изображали на монетах.

Сельдерей используют и сейчас, прежде всего в виде ароматной добавки к различным блюдам и в лечебно-диетическом питании.

Корни сельдерея не только вкусны и полезны. Они делают почву более рыхлой, а их остатки обогащают её гумусом.

Корнеплоды убирают осенью как можно позже. В сентябре и даже в октябре они ещё активно растут и вызревают, если почва на тот момент достаточно влажная.

Зрелые корнеплоды выкапывают вилами, обрезают длинные корни и стебли с листьями, за исключением молодых центральных. Хранить сельдерей лучше всего в земляном бурте.

Чтобы вырастить корневой сельдерей, семена сеют в феврале-марте, а полученную рассаду обычно высаживают в мае. При слишком ранней посадке низкие температуры стимулируют появление цветочной стрелки, а корнеплод не образуется.

Перед высадкой рассады в открытый грунт почву заправляют компостом или коровьим перегноем, дополнительно вносят роговую муку, птичий помёт или полное минеральное удобрение.

Сельдерей – растение, требовательное к наличию в почве питательных элементов. Велика также его потребность в воде, особенно в период развития корнеплодов (с августа по сентябрь). Поэтому на каждый квадратный метр следует расходовать не менее 15-20 л воды.

Но ежедневно поливать сельдерей не нужно, т.к. это способствует появлению грибных заболеваний, в частности септориоза – пятнистости листьев.

Кроме того, не стоит летом обрезать у растения листья и подрезать корни, что, якобы, стимулирует налив корнеплодов. Как показывает практика, это, наоборот, значительно ослабляет растение.

Чтобы получить хороший урожай, надо правильно выбрать сорт сельдерея. Для выращивания рекомендуется использовать следующие сорта: Малахит – черешковый, Нежный – листовой, Альбин, Егор и Есаул – корневые.