Головы победителей спортивных соревнований в Древней Греции покрывали венками не из благородного лавра, а из сельдерея. Им украшали храмы и жилища в дни народных празднеств, его изображали на монетах.
Сельдерей используют и сейчас, прежде всего в виде ароматной добавки к различным блюдам и в лечебно-диетическом питании.
Корни сельдерея не только вкусны и полезны. Они делают почву более рыхлой, а их остатки обогащают её гумусом.
Корнеплоды убирают осенью как можно позже. В сентябре и даже в октябре они ещё активно растут и вызревают, если почва на тот момент достаточно влажная.
Зрелые корнеплоды выкапывают вилами, обрезают длинные корни и стебли с листьями, за исключением молодых центральных. Хранить сельдерей лучше всего в земляном бурте.
Чтобы вырастить корневой сельдерей, семена сеют в феврале-марте, а полученную рассаду обычно высаживают в мае. При слишком ранней посадке низкие температуры стимулируют появление цветочной стрелки, а корнеплод не образуется.
Перед высадкой рассады в открытый грунт почву заправляют компостом или коровьим перегноем, дополнительно вносят роговую муку, птичий помёт или полное минеральное удобрение.
Сельдерей – растение, требовательное к наличию в почве питательных элементов. Велика также его потребность в воде, особенно в период развития корнеплодов (с августа по сентябрь). Поэтому на каждый квадратный метр следует расходовать не менее 15-20 л воды.
Но ежедневно поливать сельдерей не нужно, т.к. это способствует появлению грибных заболеваний, в частности септориоза – пятнистости листьев.
Кроме того, не стоит летом обрезать у растения листья и подрезать корни, что, якобы, стимулирует налив корнеплодов. Как показывает практика, это, наоборот, значительно ослабляет растение.
Чтобы получить хороший урожай, надо правильно выбрать сорт сельдерея. Для выращивания рекомендуется использовать следующие сорта: Малахит – черешковый, Нежный – листовой, Альбин, Егор и Есаул – корневые.