Нас часто спрашивают, какой уход требуется тыкве в период активной вегетации, нужно ли растения подкармливать и чем, как поливать и бороться с вредителями? Сегодня Кумушка ответит на эти вопросы.
Чтобы тыква лучше развивалась, почву в ряду или гнезде (вокруг растений) рыхлят после дождей и поливов на глубину 5-6 см, а в междурядьях – перед поливом и вдвое глубже. Даже если у вас не так много свободного времени, рыхление необходимо проводить каждые полторы-две недели вплоть до смыкания листьев растений. Эта нехитрая процедура защитит культуру от сорняков, сбережёт в почве влагу и позволит кислороду свободнее поступать к корням.
Тыква хотя и не особо капризна, но от подкормок не откажется. Надеемся, вы не забыли в фазе 3-5 листьев удобрить её коровяком (1:8), навозной жижей (1:4) или куриным помётом (1:10). Обычно под каждое растение в бороздки глубиной 6-8 см, расположенные на расстоянии 10-12 см от него, выливают по литру раствора, в который добавлена нитрофоска (2 г на литр) или карбамид и калийная соль (пропорции те же). Удобрения можно вносить одновременно с поливом. Но после подкормки бороздки нужно присыпать землёй.
При последующих подкормках – когда стебли начинают стелиться и во время массового цветения – дозу удобрений увеличивают на треть. Раз в неделю тыкву балуют коровяком – так она растёт и плодоносит быстрее. В воду для полива можно добавлять древесную золу (стакан на 10 л).
После длительного ненастья полезны внекорневые (по листьям) подкормки-опрыскивания. Для них можно использовать раствор карбамида (10 г на 10 л воды) или раствор сульфата аммония (30 г), калийной соли (15 г) и суперфосфата (40 г).
Из суперфосфата предварительно делают вытяжку. За сутки до использования необходимое количество суперфосфата заливают горячей водой (можно в пропорции 1:10) и настаивают, время от времени помешивая, затем дают отстояться и осторожно сливают, а осадок выбрасывают.
Если на плодах тыквы появились маленькие ранки, можно полечить будущую кашу. Ранки и гниль аккуратно вырезают ножом, а это место натирают соком алоэ. Сок частично впитывается, частично испаряется. Обработанное место подсыхает, а плод продолжает расти дальше.
Если участок атаковала тля, тыкву можно опрыскать раствором мыла или зольным щёлоком. В первом случае 100-200 г хозяйственного мыла (коричневого и со специфическим запахом, как в прежние времена) растворяют в 10 л воды. Во втором случае на тот же объём воды берут 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла.
В отличие от патиссонов, у которых рассечённые (экономные) листья, тыква со своих «лопушков» испаряет очень много влаги. Поливать культуру можно как по бороздкам, так и дождеванием, главное – обильно (она выпивает – в расчёте на квадратный метр грядки – от 2,5 до 4,5 вёдер воды).
Если вам нужно отлучиться на несколько дней, а погода стоит жаркая, используйте «военную хитрость». Установите рядом с растением ёмкость с водой (ведро, таз, контейнер). Возьмите длинную верёвку и один её конец опустите на дно ёмкости с водой (можно сделать даже пару колец). Другой уложите кольцом в лунку вокруг растения и слегка присыпьте землёй. «Капельный» полив на день-другой будет обеспечен.
Можно заглубить в почву (горлышком вниз) пластиковые бутылки с водой, предварительно проделав отверстия в пробках и прикрыв их кусочками ваты или другого подходящего материала. Можно просто немного прокрутить бутылку в земле, чтобы отверстия слегка забились почвой и вода не уходила так быстро.