Средняя и поздняя капуста требуют сейчас регулярного орошения, что значительно повышает урожай. Поливать её надо на супесчаных почвах через два-три, а на суглинистых – через четыре-пять дней. Под молодые растения выливают один-два, а в период роста кочана – до трёх-четырёх литров воды в каждую лунку. Нельзя допускать больших перерывов между поливами, поскольку это задерживает нарастание кочанов и главное – ведёт к их растрескиванию. Полив прекращают за две недели до уборки урожая.
Подкармливать растения особенно важно в молодом возрасте, т.к. это обеспечивает быстрый рост листьев и образование крупных кочанов. Подкормка наиболее полезна при недостатке в почве отдельных питательных веществ, что несложно определить по внешнему виду растений. Так, при недостатке азота листья приобретают более светлую окраску и задерживаются в росте. При дефиците фосфора нижние части листьев окрашиваются в сине-фиолетовый цвет, а при нехватке калия на пластинке листа образуются коричневые пятна.
Для подкормки капусты используют разбавленную навозную жижу, растворы коровяка или птичьего помёта, а также древесную золу и минеральные удобрения. На ведро разбавленной навозной жижи полезно добавлять 30-40 г суперфосфата, а на такое же количество раствора птичьего помёта – 15-20 г калийной соли.
Последнюю подкормку (для поздней капусты) проводят не позднее, чем за два месяца до уборки.
Для отпугивания капустной мухи рекомендуется посыпать землю около растений нафталином, смешанным с песком (1:6), или табачной пылью пополам с известью, расходуя 300 г смеси на 10 квадратных метров.
Помогает и рассыпание вокруг растений торфяной крошки, пропитанной креолином (200 г на ведро торфа).
Из болезней капусты самой распространённой является кила, которая поражает корневую систему растений. Заражение происходит через почву и передаётся через корневые волоски. Спустя 10-15 дней после заражения на корнях образуются наросты различной величины и формы, которые с течением времени буреют, мокнут и разлагаются, споры грибка освобождаются и остаются в почве.
Больные растения имеют угнетённый вид. В жаркую погоду они привядают, т.к. их корни плохо поглощают воду и питательные вещества. При заражении в молодом возрасте растения погибают, а при более позднем капуста даёт мелкие, недоразвитые кочаны.
К сожалению, предпринять что-то сейчас уже поздно, поэтому напоминаем на будущее, что наиболее надёжным средством борьбы с этим заболеванием следует считать селекцию и выращивание устойчивых сортов.
Для уменьшения степени поражения растений килой желателен культурооборот с возвратом капустных растений на прежнее место не ранее, чем через 5-7 лет. Снижению интенсивности развития заболевания способствует известкование почвы, а высокое окучивание растений замедляет развитие болезни.
Для оздоровления почвы следует обязательно проводить сжигание кочерыг после уборки капусты.
Средние сорта капусты начинают убирать во второй половине августа, а поздние – в сентябре-октябре. Чтобы в тёплую влажную осень, когда созревание кочанов ускоряется, они не растрескивались, необходимо корни растений слегка подрезать с одной стороны или же, взявшись за кочан, немного повернуть его вокруг оси. Уборку следует закончить к наступлению сильных заморозков. Дело в том, что у попавших под них кочанов капусты снижается лёжкость.