Подрастай, баклажан!

4110
баклажаны на грядке

На украинских огородах баклажаны появились несколько раньше колорадского жука – в конце XIX века – и сразу же пришлись по вкусу нашему народу. Еще бы! Оптимальное соотношение минеральных солей в их плодах в стадии технической спелости способствует кислотно-щелочному равновесию в организме, а большое количество калия (до 240 мг%) стимулирует работу сердца. Овощ весьма полезен тем из нас, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также пожилым людям.

Как же подготовить рассаду к высадке на грядки, чтобы быть с урожаем этого чудесного овоща?

С учетом того, что плоды ранних сортов баклажана пригодны для употребления в пищу через три-три с половиной месяца после всходов, а поздних – через четыре-пять месяцев, выращивать эту культуру целесообразнее рассадным способом. Семена сортов Алмаз, Донецкий урожайный, Гелиос, а также гибридов Адона, Ультраранний, Фабина высевают с конца февраля до конца марта. И преимущественно в горшочки, так как пострадавшая от пересадки рассада долго восстанавливает корневую систему. Оптимальная температура прорастания семян 25-26 градусов.

В теплицы рассаду баклажана высаживают, когда почва прогреется до 15 градусов. Делают лунку, наливают в нее 2-3 л воды, и в это «болотце» на 3-4 см ниже поверхности почвы помещают с комом земли рассаду. Хорошенько обжимают землицей и присыпают, но уже сухой почвой, до уровня грядки. Закончив посадку, рыхлят междурядья.

Температура воздуха в теплице даже ночью не должна опускаться ниже 12 градусов. Поливать обязательно, проветривать теплицу после полива – тоже.

Когда баклажан подрастет до 25-30 см, удаляют верхушечную точку роста, чтобы ускорить формирование побегов. На растении оставляют до шести завязей, а вновь образующиеся цветки обрывают: так быстрее созревают плоды.

В открытый грунт баклажаны переселяют, когда минует угроза заморозков. При этом между рядами оставляют расстояние в 60-70 см, а в ряду между растениями – 25-30 см. Однако, если температура воздуха опускается ниже 15 градусов, растения придется прикрывать, иначе они будут плохо приживаться и даже могут сбросить уже сформировавшиеся цветки.

Цветки и завязь опадают также, когда стоит жара под 30 градусов и когда растению недостаточно влаги и света или на грядке слишком плотная почва. Поэтому регулярно рыхлите, поливайте, удобряйте и гоняйте колорадского жука, который хотя и поселился у нас позже баклажана, но ведет себя заметно агрессивнее.