back to top

Мускусная утка

Мускусная утка является выходцем из Южной Америки. Характерной особенностью этой породы являются мясистые наросты красного цвета на голове, над клювом и в области глаз. По одной из версий, порода получила своё название благодаря особому свойству выделять из наростов жир с запахом мускуса.

В нашей местности эту птицу часто называют индоуткой, т.к. красные наросты делают её похожей на индюков. Ещё одно народное название – шипуны эти птицы получили за то, что в отличие от обычных уток они не крякают, а издают шипящие звуки.

- Реклама -

Мускусная утка отличается от своих соплеменников размерами и формой тела. При довольно короткой шее птица имеет широкую грудь, мощные и длинные крылья, короткие с заострёнными когтями ноги.

Оперение домашних мускусных уток бывает самым разнообразным: чёрным, белым, смешанным, палевым. Селезни весят 4-6 кг, самки вдвое меньше. Мясо индоуток красного цвета, нежирное и потому считается диетическим. Яйца крупные, вкусные, с большим желтком. За год от одной самки-несушки можно получить до сотни яиц, из которых при желании вывести около 60 утят.

Мускусная утка относится к пастбищным птицам. В летнее время основным кормом для них является трава, зимой же рацион состоит из комбинированного корма или зерна с добавлением отрубей и витаминных добавок.

В дикой природе эти птицы строят гнёзда на деревьях и, в отличие от своих сородичей, могут обходиться без водоёма. Благодаря такой особенности индоутки прекрасно подходят для разведения в частном хозяйстве.

Важно учесть, что эта порода хорошо летает, поэтому в раннем возрасте кончики крыльев у всех особей надо аккуратно подрезать. В остальном мускусные утки относительно неприхотливы, спокойны, выносливы, мало восприимчивы ко многим птичьим заболеваниям.

Для успешного разведения уток мускусной породы советуют приобрести семью из трёх самочек и одного селезня. Причём самца и самок лучше подобрать из разных выводков. Не секрет, что крепкое потомство напрямую зависит от вожака стаи: подтянутый живот, яркая крупная гулька над клювом, значительный размер и правильные пропорции – таковы внешние критерии отбора самца.

Индоутки достаточно хорошо переносят морозы, поэтому некоторые животноводы строят для них вместо птичника тёплое гнездо. Обустройство его начинают с осени. За зиму самки привыкнут к гнездовью, будут в них ночевать и приучатся нести яйца в нужное место. Для гнезда чаще всего приспосабливают невысокие бочки или обрезанные круглые ёмкости, а в качестве подстилки используют крупную древесную стружку и солому.

При сезонном разведении индоуток, действительно, необязательно строить капитальные постройки. В этом случае можно вполне обойтись и гнездом, и небольшим отсеком, сколоченным из простых деревянных поддонов. При круглогодичном же содержании для мускусных уток всё же необходима основательная постройка, которая бы позволяла надёжно защитить птиц от резких температурных перепадов и сквозняков. Помещение должно быть светлым, сухим и чистым. Для дезинфекции раз в год стены постройки рекомендуют белить гашёной известью.

При большом поголовье важно уделить внимание вентиляции постройки.

Мускусные утки пугливы и при малейшем стрессе перестают нестись. Поэтому лучше не разводить эту породу там, где уже есть другая птица.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
20.9 ° C
21.5 °
19.8 °
81 %
0.5kmh
7 %
Вс
20 °
Пн
23 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
27 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -